注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

重要他人  

2013-02-03 23:36:53|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       李政涛在《教育常识》里表达自己的观点——“成功”只可以用来表达一件事,而不可以表达一个人。“成”是完成;“功”,是成效。一件事,可以完成,可以有成效。但一个人,无法完成,除非死去。

       这个观点,改变了我的很多“表达习惯”,几乎再也没说过“你很成功!”只会说“这节课比较成功!这个活动策划很成功!”在《看见》的阅读中,也很多次跳出“成功”的感受,仅仅是对某一事件的新闻报道,而不是指向柴静本人。

       当然,不能否认柴静生命中的这些“重要他人”,在每一件成功事件中的不可忽略的作用。

【闺蜜】

       闺蜜,柴静的闺蜜是老范和老赫。她们是柴静“出生入死”的闺中好友,更像是柴静的灵魂“监护人”。

       采访失败了,她们是不放弃的代言;事业遭挫折,她们是推进的力量;工作压力大,她们是卸压的好手……在柴静的每个“成功新闻”的背后,几乎都有她们的存在。

       闺蜜,还远远不止这两位同样出色的新闻人,还包括这个团队中的每一人。他们的宽容、理解、支持,相互合作、协调,让新闻报道拥有了“柴静”般的真实和睿智。

【对手】

       《看见》中,柴静没有“对手”的篇章,但我可以感受他们的存在。

       柴静在书中坦言,自己几乎不看同行的片子,一心专注自己的事情。后来因为“评论会”上的简单和尖刻的讨论,才逐渐开始关注同行,关注台里的每一片子,并及时记录下自己的见解和评论。

       长年的观察“对手”,让她对新闻及新闻人又多了一个角度去理解和诠释。

【领导】

        陈虻,柴静的领导。我更愿意表达,他是柴静的“贵人”,发现柴静,点拨柴静,力挺柴静……

        在柴静的表达中,陈虻不是领导,而是心灵的引领者。一句话、一个眼神、一次聊天,甚至是一张小纸片的留言,都是“击中要害”的批评,“超正能量”的鼓励,“豁然开朗”的点拨……

       

       每个人的生命,都注定不会平凡,都有属于自己的“人生曲线”。这一道道人生曲线中,出现过“一些人”,或激励我们,或刺激我们,或提携我们,或帮助我们……他们是我们生命中“重要他人”。

        珍惜人生中的“重要他人”,也努力让自己成为他人生命中的“重要他人”!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017