注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

过节的姿势  

2013-02-04 23:02:13|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天立春,又是传统小年夜。下午和女儿一起去万达过节。

做手工,专注

       在星猫手工作坊里,一件件漂亮的手工展品让女儿爱不释手。好半天选择了两款作品——头顶一朵花的鸭妹妹和扎蝴蝶结的小花鸡。

       这是她们第三次做手工,感觉轻车熟路,选择颜色,揉捏油泥,观察样品,细心制作,长的、方的、圆的、扁的,条状的、块状的……不一会儿所有小零件完成。紧接着组合,捏、粘、压、挤、塞……胖嘟嘟的小手指居然也上下翻飞,眼睛里写满了专注的神情。

       我坐在旁边一会儿看着她俩,一会儿翻翻《有吸收力的心灵》,这是一本研究儿童的书。封面上赫然写着“儿童的思维决定其一生”。不由得联想到,只有放手让儿童自主、自觉地参与活动,才能真正促进他的思维发展。成人过于干预与介入,一定不利于儿童的成长。

       我暗示一直站在女儿身边的工作人员,请他们让开,让女儿自由发挥,独立完成,即使作品“很难看”。

大玩家,痛快

       大玩家里,人头攒动,男女老少,热火朝天,一进去,就不得不脱外套,最后女儿热得只穿了件衬衣。

       “游戏有度”是我们的约定。30个游戏币,两个人也足足疯玩了半个多小时。水平越来越高,技术越来越娴熟,让本来“沉静”的女儿也难得“兴奋”。手里拿着厚厚一沓“彩券”,争着换奖品。

       晚上的日记里,姐姐写了:“我使出了九牛二虎之力,才抓到那只活蹦乱跳的泥鳅,得了好多彩券。……”

       妹妹写了: “我拍、拍、拍……拍,一个劲地拍,两个手一起拍,终于拴住了那只笨重的大牛。我高兴极了。……”

       电玩,容易上瘾,但我仍然不拒绝女儿玩。需要体验,需要感受,这也是学会控制自己需要的另一种方法。

阅读,投入

       晚上,在咖啡厅吃饭。餐前、餐后,我们仨一人捧本书,安静地看着。

       吃饭的时候,正值高峰时段,直到我感觉饿了,抬头一看,才发现点餐早已过了半小时,还没上餐。

       餐后,我们又在餐厅看了一个多小时的书,才回家。

       餐厅里,虽然不比家里安静,但女儿看得很投入。我再三提出回家,她俩总说:看完这一段再走,再看一个章节吧,再看两页吧……就这么一拖再拖,看了一个多小时。

 

       人们常说:阅读的姿势最美!今天我发现,专注地投入每一件事,姿势,都是最美的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017