注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

儿童的力量  

2013-02-06 23:14:09|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       传统的进化理论仅仅通过适应遗传和完善来研究生物发展已经远远不够了。我们发现了另一种力量,这种力量的目的不是生存而是和谐,这种力量将所有生物的贡献结合起来,为一个共同目标而努力。

       因此,儿童不但有创造自我、追求完美的能力,他们的存在必定还有另一种目的,那就是创造和谐,为整个生物群体服务。

       儿童负有双重责任,如果我们只考虑其中一个,也就是他们的成长问题,儿童的巨大潜力可能就发挥不出来。

       儿童一生下来从精神到物质一无所有,但他们却拥有巨大的发展潜能,这种潜能会以他周围环境为依托得到充分发挥。

——摘自《有吸收力的心灵》45、46页

“原”认知

       对于儿童的认知,自知比较浅薄。上学时应付考试,皮亚杰的《儿童心理学》早已送还老师,工作后读过一些研究儿童的专著,也没什么记忆了。十来年的实践,不敢说成“经验”,只是累积了一些儿童个案,零散不具代表性,更不系统。

       儿童,就是白纸,由我们涂抹人性的色彩。这是最初的认识;儿童,就是工具,协助我完成教育任务。这是最痛苦但曾经真实的表达;儿童,就是有生命感的个体,关注成长需要,促进发展自觉。这是当下的认识。

“元认知”

       对自己“原认知”的认知,对认知活动的调节和监控。

       上面摘录的一段文字,是蒙台梭利的封笔之作《有吸收力的心灵》一书中的撷取。对我的“儿童观”,又增加了一次的刺激和反思。人的力量,除了生存,还有和谐。“和谐”之力是将所有生物的贡献结合起来,为一个共同目标而努力。以我的认知,这是否可以理解为生理性和社会性。、

        然而,蒙台梭利的思想远不止于此,还有更深刻、更本质的理解,我还需要聆听和体味,还需要实践和反思。

“后直觉”

       我的“直觉”很敏感,常常对一件事,或一个人有预期。对教育的“直觉”也时常出现,我常常美化自己的“直觉”为“灵感”。工作中,会有自己的“灵感”参与策划教育活动。“直觉”会有冒险,只是一个人即兴的想法,通常不够完整,所以需要“后直觉”的过程。在“直觉”后进行前期的反思和预设,进而补充、修正,直至一个适合儿童成长的教育策划呈现。

       在我们感叹“社会教育无力”时,有时我们可以通过影响儿童来影响全社会进程。我们应该为他们提供恰当的成长环境。在一种适合儿童成长的教育环境下,让儿童在环境中进行吸收和学习,形成自己的人格品质。作为老师,我们要将人性带到一个更深更高的水平,其中还有很多工作要做,学习、实践、反思、重建、再学习……这一过程就是提高“直觉”的力量。

 

       “儿童”,这一群体,有着力量,这股力量正如蒙台梭利表达:既努力自我成长,又促进环境人、事、物的和谐。理解儿童、读懂儿童,这是教育工作者首要的必修课。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017