注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

七律 长征  

2013-03-16 23:32:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《七律  长征》是五年级的一篇课文,我教了六年,年年几乎是一种教法。学生读熟,我来讲解,逐字逐句,时代背景,地点介绍,回顾革命……学生只能记忆,不能完全理解。今年再次和学生共同朗读这首诗,便有了新的想法,从“人、诗、我”三个角度来理解课文。

【人】

        学生对“毛泽东”几乎没有理解,仅有的了解,就是“领导中国人民站起来的伟大领袖”。

        有人说,毛泽东首先是一个诗人,其次才是军事家、政治家。翻看毛泽东的诗词录,至20世纪70年代末期,发表的共43首,其中诗14首,词29首。后期,又有一些生活在毛泽东身边的人回忆,又提供了一些诗词。

        一位著名学者评价毛泽东的诗词——“一代伟人的千古绝唱,中国革命的壮丽史诗”。

        因此,首先让学生了解“毛泽东”在诗词上的伟大成就。

【诗】

        学生对诗词知识的积累不多,但了解诗一般分为“婉约”与“豪放”。

        通过朗读,让学生感知《七律  长征》的情感色彩,一读便是“豪放”派的风格。它既写出了红军长征所经历的千难万险,又把红军为了实现北上抗日的革命理想而排除一切障碍,不怕牺牲的崇高精神发挥到极致,达到了内容和形式完美的统一,可以称之为艺术精品,千古绝唱。诗的题材是从二万五千里长征的斗争生活中提炼出来的,但并没有刻意渲染战争的残酷与牺牲,而是集中笔力表现了长征取得胜利,实现了革命理想的喜悦,和对于艰苦困难的蔑视。

【我】

       我对于中国历史的了解,除了学生时代历史课本上的知识点外。更多的是看过一些历史小说,了解一些而已。我对于中国诗史的了解,也只是师范文学课上的一些记忆。

       在中国的诗史上,第一个大量描绘自然美,并把对自然美的描绘与对国家和人民的命运的关切结合起来的诗人是屈原。这是中国古典诗歌的一个优良的传统。杜甫的“国破山河在,城春草木深”;岳飞的“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”等都是这一传统的代表作。毛泽东的诗词继承了这个优良传统。只是我还需要再细细体会《七律  长征》的表达,才能和学生们一起在“长征征途”上走一来回。

 

       长征之路,近80年的历史,依然铭刻在人们心中;长征之人,当下每一国人,依然行走在奋斗之中。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017