注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

两难  

2013-03-17 22:47:37|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【谎言】

       下午,古筝老师来上课。一进门,女儿就迫不及待地抢着说话。我一看她俩手里拿着一支“芭拉小魔仙”的“魔棒铅笔”,略知一二。

       “陈老师,这是我们送给你家小妹妹的‘魔棒铅笔’。”小女儿说道。

       还没等陈老师说个“谢”字,大女儿就如竹筒倒豆子般,说开了:“陈老师,上次小妹妹陪你一起来上课,她在我们房间里玩,拿走了我一枝‘魔棒铅笔’,还有一只漂亮的戒指。”

       “姐姐,不要瞎说!”我一听,头都大了,急忙制止。可是,哪里拦得住她说话呀。我心想,这丫头,不是说好了不说吗?

       “小妹妹还撒谎了,上个星期我们一起去摘草莓。在车上,我发现她手里的戒指和魔棒铅笔,和我的一模一样。我问她,她说是她的老师送给她的。后来我回来找时,我的戒指和魔棒铅笔都没了。后来,妈妈又重新给我买了。”大女儿说得理直气壮。

       她这么说,简直气死我了,又不好当着老师面说什么。陈老师表态,回家一定问清她的女儿。

       等陈老师上完古筝课。我厉声说:“为什么要跟陈老师说这件事?”

       “为什么不能说?”大女儿反问我。

       我一时倒不知怎么说,这种成人世界里的“两难”无法跟儿童表达清楚。我就淡淡地叹了一口气:“陈老师回家要揍小妹妹了,她刚才看起来很生气。”

       女儿听我一说,竟大哭起来。好像是内疚,觉得让小妹妹挨揍了;又好像是受了委屈,我不该责备她。

       我没去追问她的哭,因为我也不知道如何处理这“两难”的事儿……

【生日】

       这个周末,女儿参加了三个同学的生日聚会,大酒店、肯德基、必胜客,忙得不亦乐乎。我也跟着跑来颠去,买礼物,接送她俩。

       对于这样的“生日聚会”,只是吃一吃、疯一疯,我真觉得没意思。“买礼物”,让我更头疼。我推荐“买书”,女儿却坚持“买音乐盒、买毛绒玩具、买芭比娃娃、买鲜花巧克力”。我跟她俩交流“礼物价值”的问题,我认为“对成长有帮助”最好,女儿认为“同学喜欢”最好。

       我希望女儿能多参加集体活动,多参加同学间的小聚会,可以让她俩积累更多同伴交往的经验,可以多一些视角看世界和看人们。

       其实,这也是“两难”的事儿,二年级已经参加好几位同学的聚会,她俩已经发现了不同,各家举行的“PARTY”盛大程度不同,每个同学赠送的礼物不同,“有面子”“超级大蛋糕”“好多礼物”……不经意成为她俩的表达内容。

       我不希望“生日聚会”仅仅奔赴于各大餐饮店,而是真正给孩子一些有意思、有意义的回忆。

 

       “两难”的事儿,生活的常态。女儿长大了,本身就是“两难”……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017