注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

一些老师  

2013-03-20 22:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天学校举行语文优课评比,每个年级推荐一节课,应该是代表一个年级的教学研究水平。大家都这一次的评比都很重视,因为这也是一次选拔赛,将选出一节课参加市级的比赛。一天听了四位老师的课,有些感触。

【替代思维】

       虽说现在“把课堂还给学生”的口号叫得响亮,但在课堂上,老师们远远做不到这一点。

       一些老师们仍然紧握话语权,在课堂上只是“走”教案,只能按照原先的计划按部就班。课堂中生成的资源,看不到,更别提再利用了。更要命的是,替代学生的思维,居然愈演愈烈。

       一些老师想当然地“自作主张”。学生已有什么哪些知识储备和技能,根据学习需要应该达到怎样的目标,这一目标的实现,学生自主学习可以达到怎样的高度,老师如何帮助学生通过自己的努力,最终达到,甚至高于预设的目标。

       因为课前没有充分的“解读学生”,因此在课堂上,也显得不自信、不豁达。反观一个老师的表现,代表着一个年级的教学现状。如此想来,就是挺可怕的一个问题。

【评价无力】

        课堂上,一些老师的评价,对学生没有激励的作用。长此以往,以这样一种评价的思维呈现,给予学生的就是“麻木”。

        “评价”的内涵很丰富,并不是“对与错”“好与坏”的分界。评价,是一个动态生成的状态,应该给孩子“思维和行为”的引导,也就是“正能量”。

        “你真棒!”“回答得真好!”“真聪明啊!”……无实质内容,泛泛而谈,不如不谈!

           

         老师,肩负着什么,自己最清楚!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017