注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

偏爱  

2013-03-22 21:20:24|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好些朋友羡慕我,羡慕我的双胞胎女儿。其实生活中也有矛盾,有些矛盾,已经成为不易打开的心结。

【生活环境】      

       为了照顾女儿更周到、更方便一些,姐妹俩三岁前几乎是分开的,姐姐和我住在外婆家,妹妹和爸爸住在奶奶家,还分别请了一位阿姨帮忙料理家务。按理说,这样的“配置”应该让女儿健康成长。

       直到上幼儿园,我们都回归自己的家。分开的时候不觉得有什么不妥,合起来才发现不同。有些不同,可以调和;有些不同,已经成为个人生活习惯,很难改变。女儿如此,对于成年人,也是如此。

【性格差异】

       姐姐相对强势一些,总把“我小时候在外婆家长大,我从小就和妈妈生活在一起”这句话挂在嘴边。

       妹妹更受到爷爷奶奶的厚爱,几乎姐妹有矛盾,都是姐姐先挨批评。奶奶也没少在我面前说,姐姐欺负妹妹。

       姐姐喜欢撒娇,喜欢表达爱,每天我回家都喜欢抱抱我,亲亲我,还会说“妈妈,我爱你”。

       妹妹比较独立,自己阅读,独立睡觉,但是遇事会哭,会生闷气。

【存在偏爱】

       父母们常说:我对每个孩子都一样,其实偏爱是存在的。

       刚搬回家,合起来生活时,外公外婆时常担心姐姐被冷落。因为毕竟三年的时间,姐姐重新换了生活环境。她得主动适应环境,环境中的成年人也需要适应她。所以周末回外婆家,外公外婆虽说一视同仁,但眼神还是不由得多投向了姐姐。

       爷爷奶奶的大床,姐姐从来没有睡过。妹妹倒是常客,爷爷奶奶时常还会邀请妹妹再去“小聚”。因为三年的时间,妹妹都是和爷爷奶奶同住的。妹妹睡觉喜欢“打被子”,爷爷奶奶一面嗔怪她“睡觉不老实”,一面总是要求妹妹和他们同住。最终,在我坚决要求下,妹妹回到自己房间。

       爸爸对女儿的偏爱,隐藏得比较好。我对女儿一样心疼,但每每发现不公正时,也会影响我的情绪和行为。

 

        五5班,有一半的孩子不是独生子,他们还有一个兄弟姐妹。常常和学生聊天时,孩子们会说到父母“偏爱”的话题。一说起这个话题,孩子们表现不一,有的不讲话了,有的滔滔不绝,有的欲言又止……

        一个孩子的成长,不容易;两个孩子的成长,不简单哪!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017