注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

最美乡村教师  

2013-03-24 23:08:32|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天学校组织听报告,“最美乡村教师——陈万霞”的事迹报告。

【最美】

       “陈——万——霞”,我第一次听到这个名字,也是第一次见到这个同行。

       在大家的掌声中,她走上了主讲台。很普通的一位大姐,农村生活给予了她很多标签——齐耳的短发有点乱,黝黑的皮肤有点黄,结实的身材有点胖。一开始,她显得有些局促不安,手不停地摆弄话筒,还不时把头发挂到耳后。后来讲到她的学生们,就像换了一个人似的,滔滔不绝,仿佛一个妈妈正向邻居讲述她的孩子一样。那一刻,我觉得,她真美……

       讲到她的阳光小学,讲到她的阳光孩子,她就有着说不完的话。没有讲稿,也看似没有准备,就像是唠家常,就像是聊天,陈万霞想到哪儿,讲到哪儿。在她的眼里,每个孩子都是自己的最爱,每个孩子都是独一无二的,每个孩子都有和她共同经历的故事。几乎每讲一个孩子,每一段回忆,她都忍不住拭去眼角的泪。那一刻,我觉得,她最美……

        没有经历过的人,无法体会她对孩子们的情感。这不是用语言可以表达的,这是用朝夕相处的生活填充的……

【最苦】

       阳光小学,是一所农村的民办寄宿学校。陈万霞,是一位普通的乡村教师。兴建这所小学校,给当地孩子解决了求学的问题。这是一件功德无量的好事。

       或许,兴办这样一所小学,对于一些人来说,轻而易举;或许,举办这样的小学,对于一些人来说,不屑一顾。然而,一位平凡的大姐,做了这件对她来说“困难重重”的事儿。陈万霞讲述学校的创办史,几度情绪兴奋激动。这所小学校,是老师们用双手垒起来的,是老师们用爱围起来的。雪灾压塌了教室,她们“以苦为乐”,重新来过;留守儿童遭遇不幸,她们“感同身受”,给予关怀。

【最想】

       我不由在想,如此贫困的乡村,国家给予支持与帮助了吗?在当代中国,怎么还会有如此贫困落后的地方,怎么还会有留守儿童上学难的问题?怎么还会有乡村教师留不住的现象?

       这样的报告,我们需要倾听,因为她撞击着我们近乎冷漠的情感状态;这样的报告,大家需要听,因为她反映了社会弱势群体的真实生存状态。这样的报告,决策者更需要听,因为她可以鞭策社会制度改革的进一步完善的进程。

 

        在中国的大地上,像陈万霞这样的“乡村教师”还有很多,他们默默无闻,任劳任怨,他们不求回报,无私付出。向他们致敬!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017