注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

生命,不能承受之重  

2013-03-26 23:07:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《生命不能承受之重》记录了震撼人类心灵的大劫难,是由传奇翰墨编委会深度策划,精心打造传奇的历史,梳理信息碎片,挖掘谜样的事实。书中收录的是由“人”毁灭“人”的惨绝人寰的屠杀,震惊世界的刺杀。

       “生命不能承受之重”,这样的感受也时常在我们生活中滋生和漫延。我们,或我们中的他们,经历着这些自然变故和人为祸起。在宇宙中,个体“生命”微不足道;在“这一个人”中,“个体生命”就是全部。

       近一周,听了两节“生命教育”主题的班队活动《防震抗震,从我做起》《消防安全,从我做起》。每每观摩这样的活动,心里总“不打底”,捏着一把汗。从传统意义上看,这两节活动都是非常成功的。但以“学生立场”,“学生需要”这一角度分析,这次活动还是有较大提升空间的。

【学生进不去】

       生命教育,沉重的话题,可是学生的情绪总是游离于主题之外。现场的气氛活跃,学生的表现兴奋,这些外显的状态与“生命教育”主题,有些格格不入。

       在活动中,播放两段火灾视频资料,触目惊心的画面,令人心痛的数据,学生看了之后,没有丝毫动容的表现。当然,我不是要求学生“装作”惊讶和难过,而是觉得面对这样的“生死”沉重的话题时,为什么学生无动于衷。

【老师出不来】

       老师总是“出不来”,沉浸在自己准备的方案中,心里有没有学生,很难说。但心里一定惦记着下一个环节,下一个部分。

       正因如此,老师来不及听学生的话,也来不及捕捉活动中生成的资源。当学生一时语塞,或是无语时,老师便没了“等待”的心情,迫不及待地走上前台,亲自操刀。

【话题没深入】

       浅表的知识与简单的技能,需要在活动中展现,也必须人人了解和掌握。

       话题没能深入的原因,一是脱离了学生的校园生活。学校每学期组织数次的消防演习。可以引导学生讨论“演习是否需要”等话题,把这一资源整合到活动中。二是缺少了专业消防队员的“专业指导”。

【重建很多样】

        今天的研讨,我觉得很有质量,最深的感受很多老师能够主动“重建”这节活动。有一位老师重建的方案给我很大的启发。

        一、事件搜索;二、火灾危害;三、原因何在;四、我们何为。

        事件搜索,包括国内、国外近期最大的一次火灾事件。通过比较来发现“不同”,来感知“火灾”中自救比他救,更可能保全生命。

         火灾危害,最主要的引发学生对“生命”的讨论,以此让学生产生对生命敬畏的态度。

         原因何在,了解引起火灾的众多原因。

         我们何为,四年级学生,面对火灾,我们可以做什么。引用《未成年人保护法》中“14周岁以下儿童不能参加现场救火”的法律条例,来引导学生讨论。火灾中,四年级的学生可以做些什么,比如报警、呼救。

 

        借用这位老师的一句话——学生,不是靠我们教给他们知识,来让他们面对未来社会的,而是让他们拥有独立思考的能力,唯有如此,他们才能应对未来社会的复杂与多变。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017