注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

潜能无限  

2013-04-01 22:17:35|  分类: 五五班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天上的星星,按亮度分为六个等级,叫“星等”。“星等”没有好坏之分,只是“星体”不同而已。正因如此,夜空就显得特别精彩,有明有暗,有亮有淡。忽闪忽闪的星星织成的美丽夜空,让人产生无限遐想,进入美妙的世界。

  我一直想寻找一个恰当的比喻来形容“我的五5班”,今天好像豁然开朗。五5班不就是这片浩瀚无边的夜空,每一个学生不就是不同“星等”的星星吗?

  每一个儿童骨子里都有“爱书”的情怀,只是因为机遇问题,儿童与“书”的缘份,会有早有迟;每一个儿童内心深处都有“爱书”的情怀,只是因为环境不同,会影响他们“爱”的程度,或浓烈或淡雅。

  五5班的孩子也一样。他们“爱书”,以“书”为友,与“笔”为伴,描绘属于他们的童年世界。

【书,为友】

       “读书的姿态,最美”我常常这样发自肺腑地感叹。每每看到孩子痴迷、忘我地阅读,我都会被感染。

       五5班,每天可见这样画面。即便是“足球”吸引,也仍然会有几个男孩子安静地坐在教室里看书;即使是“游戏”相邀,也仍然会有一些女孩子倚在窗台边晒太阳看着书。

       只要有空闲的时间,我和学生们会一起看书。抽出一节课,就这样,安安静静地,每人捧着一本书,尽享书给予我们的“传奇世界”。这个时候,任何风景都进入不了我们的视线,任何杂念都转移不了我们的思考。

  孩子,总是喜欢热闹的,有时不顾场合地戏笑吵闹。这时候,有两种方法可以让孩子们迅速安静。一是“镇压”,一是“阅读”。我往往选择后者,当孩子们每人一本书时,现场就立即安静了。环境安静了,孩子们的思维仍然“热闹”着。

【笔,为伴】

       “读书,思考”,这是五5班的孩子们努力追求的读书境界。

       我们读了好多书,讲了好多故事,演了好几场戏,也做了好多卡片……这些过程,都必须经历“读书、思考、实践”的过程。

  《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的自传,孩子们用一个月的时间阅读。他们用原创作品,创办了“海伦·凯勒纪念馆”。每个人用自己的方式来表达对这位“伟大女性”的敬仰与赞叹之情。

       从主题墙的命名,到卡片设计制作,后期的排版布置,都是学生的创作。

       我特别惊讶命名——海伦·凯勒纪念馆。充分表达了孩子们对海伦·凯勒的纪念、尊重、敬仰的情感。

       我特别惊讶卡片——仅仅一晚上的时间,在完成其他学科学习任务的基础上,创作一份带有个人情感的卡片。

       我特别惊讶排版——原设计排版成众多的“爱心”,表现我们对海伦伟大人格的永恒的、无限的热爱。虽然后期没能很好地体现,但创意已得到表达。

 

        潜能,存在于每个人的能量深处。一旦被激发,就会绽放出无限的正能量和蓬勃的生命力。

潜能无限 - 方彬 - 方彬潜能无限 - 方彬 - 方彬

 

潜能无限 - 方彬 - 方彬潜能无限 - 方彬 - 方彬

 

潜能无限 - 方彬 - 方彬潜能无限 - 方彬 - 方彬

 

潜能无限 - 方彬 - 方彬   潜能无限 - 方彬 - 方彬 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017