注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

萧红的“童年世界”  

2013-03-28 23:07:02|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我第一次完整地读完萧红的《呼兰河传》,读得很仔细,就像小学生读课文那样。遇到喜欢的片段会回味,遇到敏感的文字会回看,遇到沉重的章节也会闭上眼睛,任小说里的人物在脑海里飘浮和沉淀。

【自由自在】

       萧红的童年是“羡煞他人”的。

       一个“大花园”,自由的世界,植物生长是自由的,动物生活是自由的,我和祖父更是自由的。

      倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房;黄瓜愿意开一个谎花,就开一个谎花,愿意结一个黄瓜,就结一个黄瓜。若都不愿意,就是一个黄瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它。玉米愿意长多高就长多高,它若愿意长上天去,也没有人管。

      蝴蝶随意地飞,一会儿从墙头上飞来一对黄蝴蝶,一会儿又从墙头飞走了一个白蝴蝶。它们是从谁家来的,又飞到谁家去?太阳也不知道这个。

      我想干啥,就干啥。下了种的土窝,我东一脚、西一脚的瞎闹,菜种没被土盖上,反而把菜子踢飞了;拿着没有杆的锄头铲地,东一钩,西一钩的乱钩一阵,杂草没割掉,苗却割了一半……我玩累了,就随便找个阴凉地方睡着了。不用枕头,不用席子,就把草帽遮在脸上就睡了。

【凄婉悲凉】

       那个年代是“愚蠢无知”的。

       小团圆媳妇,头发又黑又长,梳着很大的辫子,快到膝间。脸长得黑忽忽的,笑呵呵的。多健康、多阳光的一女孩。

       硬是被活生生的折腾死了。

       婆婆打,打得特别厉害,那叫声无管多远都可以听得见。没有任何理由,就是得打,得给一个下马威。于是天天打,天天哭,越打越厉害,不分昼夜地打,终于打出了毛病。婆家紧张了,请大神唱啊,跳啊,不行;请胡仙扎草人,烧替身,不行;西院杨老太给了偏方,吃一包,又一包,还不行;又冒出一人送偏方,“李永春”的药铺乱抓一气,结果越发严重……道士抽帖、云游真人画画,大神热水烫……总之,鲜活的生命,就这么没了!

        冯歪嘴子,和老婆儿子,过着清贫的生活,但一家人很满足。周围的人们却总是盼着他“出事”,媳妇产下第二个儿子后,死了。周围人不但没有同情,却像看戏般等待着冯歪嘴子“上吊”、“投河”、“自刎”……仿佛他不死,大家都不甘心似的。

        …………

【美好憧憬】

       《呼兰河传》出版的第2年,萧红就离开了,当年才31岁。我试着找寻这位传奇女子的创作经历,体验她的酸楚与甜蜜。

       呼兰河城不是人间天堂,也不是世外桃源,甚至在那小城里充满着无知麻木、愚昧可怜、苦难悲哀之情。只有温柔可亲的祖父和后花园的一切,才是萧红的最爱,才是她魂牵梦萦的圣地,才是她生命中最重要的一抹暖色。

 

       今年三月八日,电影《萧红》上映了。我没能去影院支持,但一定找机会欣赏,因为在我眼里,她是一奇女子。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017