注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

任务又来了  

2013-03-29 23:19:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下班前,接到一个任务——参加共同体成员学校《校园文化建设研讨会》的通知,分管领导要求部门主任、年级主任、优秀班主任各去一人。我不假思索地提出了三个人选,都是在“学生工作”和“学科工作”领域有所思考的老师。

【惶恐】

       一听到“学校文化建设研讨会”,我的脑袋里一片混沌。什么是“校园文化”?“校园文化”如何建设?这样的具有丰富内涵的“表述”,我不清晰,更成不了系统的认识。

       说实话,对于“校园文化”,我理解得非常肤浅,压根不敢总结学校的文化,更不敢公开交流。

       校园文化,一定是一个传承,一个传承了学校精神的内涵,融入每个人血液里的潜质,一个学校里每一人表现出的内在修养和外显素质。这是一个非常复杂的、综合性的认知。这需要一个团队来提练和总结。这岂是一个人就可以完成的?这岂是三两天就可以完成的?

【拒绝】

        因为部门主任需要当天交流,或许他也有这样的顾虑,所以他表现得很坚决——“我不去!”

        我企图做他的工作,这是一个很好的锻炼的机会,既展示自己对“校园文化”的理解,又可以提升自己在共同体成员学校的知名度。他死活不听我的建议,始终三个字——我不去。当天交流,不仅要写材料,还得做PPT。

【尝试】

        无奈之下,我再一次“被安排”。既然去了,就得表达自己的想法。

        校园文化,是生活在校园里的所有人形成的一种工作方式和学习方式。它引领着每一个基本的思维方式和行为方式。换句话说,我们每开展的一个活动,每一节课堂教学,每一面墙壁布置,每一片绿化景观,甚至每一个校园设计,都应该体现着最根本的是“校园文化”。

         “校园文化”是人与事的统一,成熟的校园文化,一定能促进“成人”与“成事”。

 

         只是只言片语的想法,还没有认识思考。这个双休,脑袋又不消停了!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017