注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

偶遇  

2013-03-03 22:58:27|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天带女儿在公园玩,偶遇了一位曾经的同事。一位几年前被交流到外校的老师。我们都尽量回避“交流”的话题,但始终绕不过去,干脆也不再避讳,敞开来聊了聊。

【办真事】

       他说,很怀念和我们在一起的日子。我笑问:“我们那几年,很辛苦的。哪有值得怀念的?”他说:“现在想来,如果没有那几年的锤炼,也很难成就今天的自己。虽然今天的我们也很普通。”

        我们不自主地比较学校。他的一番话,让我震惊。

        不是所有的学校,都在做“教育”,甚至有的学校在做“反教育”的事情。全市统一抽测,为了提高分数,不昔牺牲学生的精神生命,鼓动学生集体作弊,甚至帮助学生答题。学校的工作,有计划,但真的只是“计划”,永远都停留在“计划”层面上,戛然而止。各项教育教学活动,也不统一、也无系统,都是零散状态,甚至就是聊天说笑话,然后结束。

        他总结为一个字“糊”,一句话“自上而下的糊”。他的“认真”,还被他人“取笑和嘲讽”,被视为“另类”。

        我听了,不寒而栗!这是学校,这是教育,怎的如此不堪?

【做真人】

       在新学校,他唯一感觉“安慰”的是,属于个人的时间比较富足,他可以自由安排自己的生活。没有压力,他害怕自己懈怠下来,担心自己落后于老同事,害怕变成“混日子的人”。

        他喜欢原来的一批同事,在他的眼中,我们都是“真人”,或者都是努力追求成为“真人”的人。我问他“真人”是什么意思。他答,就是真诚,不虚伪的人。在新的学校,他很难融进新的学校,至今也没有一个好朋友。

        我告诉他,或许没有朋友,也需要找寻一下自己的原因。

  

        孩子们在一起玩了两、三小时,我俩就坐着聊了这么长时间。偶遇的心情,兴奋;聊天的心情,复杂……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017