注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

何故,何为  

2013-03-04 23:03:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在六年级听了一节班队活动,整个活动过程27分钟,虽然活动显得粗糙,但并没有让我有“不舒服”的感觉。总觉得这可能是老师“包办”太多,学生锻炼机会太少的缘故。只要一学期有那么几次象样的班队活动,六年级的孩子一定能够迅速成长起来,自己完成一次活动的策划、组织。但过后的研讨,才让我明白问题所在,有“如梗咽喉”之感。

【经验,需要累积】

       “没有经验,头一回,不知道怎么上,手足无措。”这是今天六年级老师表达最多的“关键词”。

       从执教老师的角度,“班队活动”的展示,或许是头一回,但本班的班队活动开展怎么可能是第一次?上学期的“幸福班队故事”联展了8次活动。8次班队活动的观摩,8次的研讨活动,难道没能看懂“学生立场”,“主题推进”?

       经验的获得,不是他人给予的,而是需要自己主动学习、实践、反思,逐步累积起来的。

【空间,不是问题】

       “六年级的学习任务较重,为了排练节目,学生作业没完成,我都不问了。没有时间排练,教育内容太多。”

       教学内容多,没有时间,老师们在抱怨“空间”的问题,然而这不是空间问题,而是观念问题。至今,老师还是把学科教学与班级建设分开两块,而且有意识地分成两件事来做。

       提出“幸福班队故事”联展活动的初衷,是想通过联展活动,让老师们认识“班级建设”的内涵。她包括学科教学,班队活动等内容。学科教学与班队活动,是相辅相成的,是互相促进的,是能够形成优秀的班级文化,提高班级建设的品质。当我们对“班级建设”有了足够的认识与理解,并能实践和反思。

       空间,就不再问题。

【常规,勇于突破】

       去年、前年连续两年,我在六年级。六年级的老师善于继承,现在的教学思路,仍然是“先辈的绝招”。每天“做试卷,改试卷,讲试卷”,接下来的一天,就是昨天的“重复”。他们称之为——熟能生巧。

       这是六年级的常规课堂,几乎大家都这么教。学生学得无趣,老师教得辛苦。有好多长期教学六年级的老师,似乎从来没有更改过自己的教学方法。久而久之,他们就理所当然地认为,六年级的课堂就应该这样,六年级的班队活动就应该简化。

 

        有句话,“不要因为我们走的太远,而忘记我们当初出发的目的。”

        想想,我们当初出发的目的是——培养适应、建设未来社会的人,而不是只会答题、解题的人。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017