注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

作文,不教才好  

2013-03-05 22:58:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,听了两节作文课,一节指导课,一节讲评课。学校本学期开展“作文教学”的研究,这两节课“应运而生”。既是校级的研究课,当然代表一个年级的作文教学水平。下午的研讨活动,大家褒奖之词恰如其分。在肯定他们课堂教学比较成功之时,我还有些许自己的想法。

【人与事】

       作文指导课与讲评课,都过度关注了作文的主题“趣事”,意图通过“趣”字,来表达童年生活的幸福生活。

       对“人”的关注是缺失的。尤其是对这一篇“趣事”的当事人,没有给予他们与人交流、分享趣事的表达机会。而是由“事”生发出“事”来,继而由“事”找寻出“作文知识的要点”。

       老师强调选材的要求——新颖。建议不要写“童年误喝酒”这一类多发性事件。这一要求显然是学生立场的缺失,没能尊重学生个体的真实感受。“童年趣事”属于记实作文,一定是写真事,说真话,述真情的,所以对于选材,如果有要求,只能是——亲身经历的。而不该从读者的角度,来要求“新颖”。

【技巧与需要】

       语文是什么,就是阅读与写作。

       阅读能力,写作能力,是否是老师教出来的呢?当然不是!应该是在老师的引导下,学生逐步体验、大量实践,进而渐进提高的。

       《新课标》里关于第三学段的写作要求:懂得习作是为了自我表达和与人交流。这就告诉广大的语文老师:学生作文,不是为了我们完成教学任务,而是学生自身有一种表达的需要。当教师有了这样的认识,教师在设计作文课时,就会努力激发学生的习作需要,影响学生,作文,不是为了交作业,而是我有表达的需要。

       用“习作”这一手段成为我们日常生活中表达自己的需要。这一点才是我们教师需要研究的地方,如何让学生产生这种表达需要。让他们拥有“表达需要”时,习作哪还需要老师的指导?

 

       《新课标》对于习作的要求又降低了难度,这是让孩子们能“随心所欲”地表达,“酣畅淋漓”地表达,而不去顾忌教条的“习作技巧”。

        回想我们的童年“写作”之路,当年我们的老师们就是每节课都不厌其烦地讲“时间、地点、人物、起因、经过、结果”,就好像这样的套路是规范。后来我才发现,自己的习作就像是“解方程”,按部就班,没有特点。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017