注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

舍得“机会”  

2013-03-06 22:10:20|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孩子成长的机会,无处不在,只是有很多机会,被成年人好心的“剥夺”了。只要我们舍得充分的时间,舍得让孩子体验失败,成长的机会就悄然而至。

护蛋,我可以

       为了迎接“三八妇女节”,女儿的班级开展“护蛋行动”,在上衣口袋里放一只“生鸡蛋”,从周一到周五,连续五天,没有坏的,就被评为“优秀鸡妈妈”。女儿在家里一宣布,人人表现不同。

       爷爷立刻皱起了眉头:“简直瞎闹,老师怎么尽出馊主意。到底是上学,还是去玩。人人带鸡蛋,还不打碎一片。”

       奶奶随即站起来,翻箱倒柜,边找边说:“我想办法,前一阵子吃的两个大药瓶,应该正好放鸡蛋,这样不会坏。”

       爸爸从不发表意见,一个人自由活动了。

       我说:“这件事,你俩自己想办法吧。”

       整整一个小时,我在书房看书,爷爷奶奶在卧室看电视,爸爸玩电脑。女儿在客厅里“忙碌”,终于把“作品”捧来。她俩挑选了最小的鸡蛋,用彩笔画成“蛋宝宝”,食品袋包着,两层苹果的软网兜“加固套着”,两端用皮筋扎好,故事小音箱的布外套也派上了用场,成了“蛋宝宝”的外层保护。层层把关,密不透气,我不禁啧啧赞叹。

       交给孩子自己完成,比成年人,更实用,也更有创意。

采访,我尽力

      六年级的学生开展“班队活动”,需要采访我。我欣然答应。

      采访并不顺利,负责摄像的小伙子技术上出了点问题,不是镜头晃动太厉害,就是声音没开。从上周到今天,已经和我约了三次,采了三次,三次同样的问题,我也做了三次差不多的回答。

      “方老师,不好意思,让你录了三次。”六年级的小伙子,长得高高大大,但还是掩饰不了羞涩的表情,“相机的摄像功能,我还不能很好的掌握,如果需要,还得请你配合一下。”

      “没事儿,我一定支持!”看着他汗珠都顺着脸颊淌下来了,憨憨可爱的样子,我当然不会拒绝。

       这次采访,一切都是学生操办。联系被采访人,设计问题,汇总视频……期间虽然不顺利,但学生最终完成了采访任务。

 

       舍得“机会”,摒弃“包办”,让孩子们如春天的“花儿”般充满勃勃生机,自由发展!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017