注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

两会,周新生  

2013-03-11 21:29:15|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近我听两会,太多的信息从耳边掠过,留下印象的很多,但很少会让自己回看,回听,回想的。有一位政协委员的发言却是例外——周新生的发言《尽量让国人不求人少求人》。

【摘录】

       他以身边的故事说起:

       一位司局级领导说到,女儿在他的极力反对下仍入外籍并嫁给外国人,是女儿劝他的一句话,最终让他接受了女儿的做法。这句话是“爸爸您将来再不用为您的外孙在国内上幼儿园、小学、中学求人了”。

       于是,周新生从国人的生活说起:

       我们国人的生活中,存在大量求人的事,生老病死都要求人。生得好要求人;病了,治得好要求人;死了,烧得好、埋得好要求人;上好学要求人;找工作要求人,调动工作要求人;异地迁徙取得户籍要求人;参军要求人;职务职称晋升要求人,不一而足。求人的主体上至高级官员下至布衣百姓,大有无人不求人之势。求人的客体是在各个涉及公共利益岗位上掌握着大大小小权力和资源的官员或工作人员。需要注意的是求人者求人,被求者也求人,求人者也是被求者,相互交织构成了一幅壮观的中国式求人图卷。

       接着,周新生剖析求人的本质:

       求人成了常态,使得人际关系变得复杂,变得不堪重负,变得变了味道,从而形成了若干潜规则,形成了权钱交易,形成了人身依附,形成了特权,形成了不公平。究其原因,一是优质资源稀缺;二是制度有漏洞;三是改革不到位;四是对权力的监督远远不够。

       最后,周新生给出了五大建议。

【随想】

       言论开放,这是第一感受。在规格如此高端的“两会”中,能够表达“民生民意”,印象中这是罕见的。据说委员发言稿也要进行审核。在周新生提交的三份讲话稿中,“两会”审核组的官员们,能慧眼识得这份发言稿,也不禁要赞叹审核领导的勇气和魄力。以这样一份尖锐的、批判性的讲话稿,作为最终发言稿。可见,两会言论的开放度。

        第二感受,敢言的官员已经走出来了。古代有“言官”,专门对“官员”进行弹劾,就好像如今的“反贪局”。古代还有“钦差大臣”,就是替皇帝体恤民情的,如今“周新生”就好似如此。关注民生,敢于言论,上至国家高官,下至普通百姓,吃饭、住房、就业、就医、求学,甚至婚丧嫁娶……统统被他拿来“品评”。

        

         但愿“周新生们”能以“新生”之力,突破传统的“人情陋习”,建立“完善的社会体制”。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017