注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

男生  

2013-04-11 23:04:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近校园里很热闹,学生们很兴奋。尤其是男生。仔细观察一下,校园里有两种“兴奋”的表现。

【手忙又脚乱,兴致勃勃】

       我喜欢五五班的男生。       

       自从五五班承担了学校运动会开幕式的方阵表演,班级就热火朝天地忙活了。先是在一片嘈杂的争论中,大家终于达成了共识,挑战传统项目——跳皮筋。然后,就紧锣密鼓地选曲、编排、训练了。

       周长100米的皮筋,拉成正方形,内圈是男生,外圈是女生。在《跳皮筋》的音乐中,全班44个同学一起跟着节奏,跳起皮筋。“马莲开花二十一,二五六二五七,二八二九三十一……八五六八五七,八八八九九十一,九五六九五七,九八九九一百一”。动作不是很整齐,但我们还在努力;节奏不是很准确,但我们还在训练。

       每天课间,分成四小组,男生女生一起练习。这项传统游戏,对于当代的学生,都是新鲜的,都是需要挑战的。据孩子们说,好多人回家也拉起了皮筋,爸爸妈妈一起跳。男生源告诉我:“方老师,我妈妈跳得比你复杂多了,我奶奶还会跳高难度的动作呢。”

       男生可卖力了,只要是课间,几乎看到的,都是男生们拉着皮筋,琢磨动作;或是向女生请教动作的规范。

       音乐课、体育课、综研课,都用来练习“皮筋舞”,几乎每天都有集中训练的时间,和检查每个小组自主练习的效果。跳好了,可真是不容易。每次练习结束,孩子们都满头大汗。

【有劲没处使,无事生非】

       几天的时间,连续听到两件男生的“坏消息”。地下车库的几辆电动车坐垫被划破了,两个男生课间追逐牙磕掉了。

       这两件事都发生在五年级。这五年级的男生到底怎么了呢?

       这可能就是典型的“无事生非”。校园里轻松的学习生活,富足的自由时间,让这批男生无所事事。没事,总得找点事做,总得找点引人注意的事做。所以牙磕掉了,还上演恶作剧。

 

        如果我们多提供一些学生活动的场地,比如足球场、篮球场、乒乓球场、陶艺……,让他们在运动中释放自己的能量,或许他们就不会无事生非了。如果我们多营造一些读书的好地方,比如图书馆、图书室……,让他们在阅读中飞驰自己的思绪,或许他们就不会无事生非了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017