注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

冷漠与冷静  

2013-04-21 23:10:54|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天又听了一场报告,来自山区的一位老师。在我的眼里,他就是一位普通的山区老师,和众多山区老师一样,普通的一员。在新闻报道中称他为“一位用青春和生命书写人生的老师”,在央视老师节晚会上,被主持人称为“一位获得至高荣誉的老师”。

冷漠

       一听到是这样的报告,我便对此没有了预期。太多这样的宣传报告,太多这样的事迹介绍,在感动,甚至流泪之后,还是依旧这样的活着,丝毫没能改变自己的生活状态和思维方式。

       早晨走在去学校的路上,边走边想:一位山区老师的形象已经雕琢,黝黑的脸颊,粗糙的大手,浓重的乡音;一所山涧学校已经呈现,简陋的校舍,破旧的桌椅,掩映在大山之中;那一群可爱的山里娃也浮现在眼前,他们走过蜿蜒的山间小路,淌过那湍急的小河,穿过那密林,终于来到向往的学校……山区的老师,生活艰辛,工作环境艰苦,他们守着那片大山,守着大山里的孩子。

        边走边想,我已经勾勒出这场报告的“全景”。因为,除此之外,这位老师还能讲些什么呢?

        ……其实自己心里很矛盾……

        今天几度对自己的这样想法感到“恐惧”,为何对于如此“感人肺腑”的事迹,我怎能无动于衷呢?难道我变得冷漠了?

冷静

        下午,我还在回放上午的报告,反思自己的“偏执”。

        我分析了自己“冷静”,一是信息时代,把地球变成“村”了。世界任何地方都逃不过现代文明的双眼,于是电视媒体“轰炸”似的宣传,让贫困山区成为电视荧幕“感动主题”的经典画面。落后的村庄,落后的人,过着贫穷落后的日子。看得多了,了解得多了,似乎就更理性的分析。谁可以改变落后的现状?仅仅依靠教育吗?

        二是环境氛围,我们生活在城市,交通方便、生活富足,我们可以伸出援助之手。可是高额的邮资,比捐赠的棉衣、文具、书本还要贵得多。生活告诉我们,对于贫困山区的物质关怀,我们几乎无能为力。改变他们落后的现状,要靠修路,需要国家的经济支持。

       

         冷静,不是冷漠,而是有思考地看问题、看现象。冷静,不是无视痛苦,而是找寻可以医治的良药。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017