注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

文化核心——幸福成长  

2013-04-02 23:21:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “校园文化”的内涵非常丰富,涉及范畴特别广,今天只是撷取“校园文化”中的一方面阐述——精神文化领域。这是“校园文化”中最核心的价值体现。“幸福成长”是我们“校园文化”的核心理念。这里有两个关键词——幸福、成长。

       基于这样的认识,在“幸福学校建设”的实践与研究中,我们特别关注“人”的成长,这是我们校园文化之“魂”。一切教育教学活动的开展,都指向“人”的成长,以“人”的成长为最终目标。“幸福”既是迈向成长的方式,又是成长最终达到的目标。

       “校园文化”,狭义的理解,是一个传承了学校最本质的精神文化,是一种融入每个人血液里的潜质,是生活在其中每一人表现出的内在修养和外显素质。这是一个非常复杂的、综合性的认知。而非简单的看得见、摸得着的显像表现。

 一、学生成长,是学校文化的终极价值。

        我们培养的是未来人才,他们需要拥有“独立精神”,需要拥有未来“幸福生活”的能力。

1.学生成长需要,是教育教学活动首要目标。

        我们关注小学阶段六个年级的学生成长需要,努力让他们拥有一个幸福的“校园生活”。学生需要,并不是学生表达的“所有需要”,而是成人站在学生立场,关注长远发展,和未来社会需要,合理科学地做出学生成长的真正需要。

        “美丽校园计划”、“动感校园计划”、“艺术校园计划”,都是在“幸福学校建设”这一大目标下,根据学生的成长需要,设计的结构化、长程式的活动。经历这些活动,学生的成长需要得到满足,得到发展和提高。

2.增加学生体验,是教育教学活动核心追求。

       “动感校园计划”推出长达一个月之久的系列活动。这些活动的策划灵感,多半来源于学生。他们参与了“动感校园”活动前期的策划工作,以学生的视角看“动感校园”,提出了很多建议。几乎每一项活动都是新的,都是具有挑战的。

       首先,增加了“会徽”与“吉祥物”的征集。学生们热情高涨,海选出“十佳作品”,最终选定“会徽”与“吉祥物”。其次,“动物秀场”的表演。这是学生们最爱,不仅是表演,更是充分与课间活动联系起来,指导学生文明的课间活动行为。再次,“校园冠军”展示。今年第六届田径运动会,纪录保持者纷纷展出,见证了辉煌。还有即将举行的“运动会”,取消奖状,颁上“冠亚季”奖牌和吉祥物……他们不仅参与策划,也开展运动会的组织工作。

        学生在“动感校园计划”中,他们得到了体验,得到了成长。这正是我们“校园文化”所要着力表达的——关注人的幸福成长。 

3.为学生创造展示空间,是教育者的责任所在。

       读书节,是学校六大节庆活动之一。每年都会征集校园内部分师生们的意见和建议,从各年级学生的成长需要出发,把读书节做得丰富多彩。本届读书节“更有意思”,她提供了更多的展示机会。“人物秀”的展示,轰动了整个校园,台上台下一台戏,学生老师一个劲。活动关注了学生成长中“表演的需要”,“长袜子皮皮”、“三国人物”、“水浒108将”、“唐僧师徒各小妖”纷纷亮相,丰富的形象,生动的表演,趣味横生。读书节最受孩子们追捧的“图书换购”活动,简直“疯”了校园。海报制作、书市交易、买卖谈判……热闹非凡。这就是难得的、丰富的生活体验。

二、教师发展,是学校文化的理性追求。

       学校年轻老师很多,平均年龄不到30岁。“专业发展”,并没有成为所有老师的自觉需要,在学校策划组织的一切活动中,都把教师“自觉发展”作为首要目标,促进老师们的自主学习、实践、研究,最终达到“自觉发展”的状态。

1.提升教师专业能力,势在必行。

       “学生激励性评语”连续四届的学习、交流、研讨、评比,最终诞生的四届“校园最佳20条评语”。这个过程每届都经历一个月,这一个月,每位老师先写三条评语,参加学校的海选。由学校组成的“评审小组”初选50条评语参加复选。在全校老师的共同学习交流中,投票选出最终的“校园最佳20条评语”。

       老师们从评语出发,目的是改变评语“泛泛”的状态。但这个过程却改变了老师们的学生观与教育观。什么是“学生立场”,什么是“真教育”,在研讨与争论中越辩越清晰。

2.促进教师精神成长,人文关怀。      

       “幸福班队故事”联展,是本学年创新工作之一。这个创意,也是基于校园文化——“人的发展”而来。以“幸福班队故事”的联展活动,来推进教师的成长。上学期,我们进行了八次展示,一次年度沙龙。本学期,我们进行七次展示,一次幸福主题研讨。

       “幸福班队故事”,幸福主题是由“观察”而来,观察校园日常生活;幸福活动开展是由“思考”而来,活动开展解决学生日常生活中的问题;幸福延续是由“读书”相连,阅读是人发展的必要条件。“观察、读书、思考”正是一个人发展的途径,教育者更是如此。

       “人的成长”始终成为我们活动的终极目标。活动的开展,不仅对学生成长,对老师发展也要起着推动作用。执教老师的活动展示,所有老师的参与研讨,观点“针锋相对”,讨论“热火朝天”,每一次活动都是一次班级建设工作的培训和深入研讨。

        “校园精神文化”,就是生活在校园里的所有人形成的一种工作方式和学习方式。“关注人的成长”,就是我们“精神文化”之魂,引领着我们的思维和行为。

三、家长提高,是学校文化内涵的拓展。

       家长学校活动的开展,目的不是“转达”孩子在校的表现,而是提高家长家庭教育的能力。

       基于这样的认识,在设计家长学校活动中,我们变“会议制”,为“会员制”;变报告式,为“互动式”;变“被动参与”,为“主动介入”……充分利用优秀家长资源,组建成“家长资源库”,以“优秀家长”的经验谈,或是“家庭组合会议”的形式展开。

       家长家庭教育能力的提高,同样也能促进教师教育理念的更新,从而有助于推进学校教育的发展和提升。

         

“校园精神文化”的形成,绝对不是“朝夕”工夫。这条“文化形成”之旅,是一个动态发展的系统工程。长征校区创办六年,校园精神文化也在发展中,不断地变化、改革、创新,最终形成当下的一种“关注人的成长”的校园文化。当然,随着社会的前进,学校的发展,我们校园文化也会在此基础上补充和更新。 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017