注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

重要的,是人  

2013-04-23 22:08:36|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    运动会举办了六届,像今天的“运动会反思”还是第一次。汇集了主要部门和相关老师,每个人从不同角度进行了反思,提出了不少有价值的重建建议,确实给明年的运动会很多的启示。 

 

培训,不简单

 

【问题】

    运动会设置很多项目,径赛60米、100米等五个项目,田赛跳高、跳远、实心球等五个项目。

    在运动会比赛现场发现,很多学生不明白比赛规则,更别提技巧的掌握了。裁判员老师对项目的规则,以及比赛的次序也不明晰。要想现场指导学生比赛技巧,也几乎处于茫然的状态,有的裁判员老师指导学生,还出现了错误的动作。

    运动会准备期间,学校曾经组织过培训,但只是“圆桌会议培训”。体育老师讲,裁判员老师听。从运动会现场看,这样的培训几乎没有什么效果。

【重建】

    进行体验式培训。此类培训,光说不练,显然不行。对所有班主任、裁判员需要进行体验式的培训。大家集中在操场,模拟比赛情境,进行一场比赛。这样体验培训的过程,会将动作规范、赛事组织,以及注意事项,一一展现出来。这样,就不会出现现在培训“无效”的现象。

        加强体育教学工作。对运动会设置的比赛项目,在平时的体育课时进行细致地教学。体育老师需要依据比赛项目,从动作要领、自我保护、安全措施,对学生进行训练。对运动会的“专项名词”、“专业术语”,如“检录处”、“破纪录”等体育知识,也需要向学生进行普及。

 

总结,不随便

 

【问题】

    运动会结束了,往年学校对运动会没有正式的总结,只是在行政管理会议上进行简单的回顾。

    今年,学校已经进行了两次总结,分别关注运动会的“变化”和“问题”,均取得了很好的总结效果。但是班级层面,学校没有明确要求总结,班主任老师是否有这样的意识?班级总结又该关注什么?

【重建】

    现在再来进行“班级总结活动”,显然已经过了“最佳时间”。班级总结应在运动会的第二天,及时总结才有实效。不仅向获得奖牌的同学表示祝贺,更需要关注另一个群体——参加比赛未获奖的学生。

    获奖的孩子,不仅有亮闪闪的奖牌,还有可爱的吉祥物。这一阵子,获奖的孩子们受到太多的赞美和关注。而另一批参加比赛,却没获奖的孩子,才是班级总结时最需要关心的群体。他们虽然没得到名次,但他们在比赛现场同样努力了,同样挥洒了汗水,同样为班级争得了荣誉。

 

    之前的培训,缺少对“人”的关注,因此培训“走过场,无实效”。

    之后的总结,没能及时跟进,丢失了“最佳教育时期”。说白了,还是少了对“人的成长”的关心。

    一次总结反思,再一次警醒自己,任何活动的开展,最终都将指向人的成长与发展。这是成功的规律!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018