注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

老师,很重要?  

2013-04-30 23:27:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       择校,又开始提上了议事日程,最近好些人打听上学的事情。一些热点中学,也在此刻“矫情”起来,公然反对“摇号”。具体理由,我是不清楚,但我清楚的是,以“学生素质”为由,拒绝摇号的“热点中学”,根本不懂教育。

择校择班

       很多家长择校,都渴望让孩子进入一流的学校读书。家长们认为一流的学校,一定是最适合孩子成长发展的,一定是能够促进孩子走向“希望的明天”的。殊不知,所谓的好学校,也有平庸的老师;所谓的差学校,也有出色的老师。这么一说,于是,有权有势的家长们又开始择班。我的孩子一定得选择最好配制的班级,这样就是“双保险”了。

        家长们眼里的“好老师”是个什么样的呢?有的说,严格要求的就是好老师;有的说,孩子喜欢的就是好老师;有的说,博学多才的就是好老师;有的说,考试成绩高的就是好老师;有的说,经验丰富的就是好老师……每个人对“好老师”的标准不同,真正的“好老师”究竟是什么样的?

        心里装着学生的成长,有长远发展的眼界,就是好老师。当然,这样的老师,未必就是“成绩领先者”,未必就是“严师”;未必就是“经验丰富型”的,但这样的老师一定是热爱阅读,善于观察,勤于思考,敢于实践的人。

观校看家

       尹建莉的《好妈妈胜过好老师》,我推荐给每一届的家长阅读,至今已有三届家长阅读过这本书。读这本书,不是教给家长们像尹建莉那样做妈妈,而是渴望传达一种信息。不要把学校教育“神化”。

       老师和家长们一样,都是社会生活里普通的一员。很多老师,没有达到“圣人”的道德标准,甚至一些老师还处于道德成长期,本身就会有这样或那样的问题。最典型的是,老师会布置“野蛮惩罚作业”,书写错误的孩子罚抄十遍。从教育的规律,以及孩子的学习需要看,老师的这种作业都是违背教育与人性的,当然是错误的。所以老师未必都是对的。我们的教育传统,教育环境,有时也局限了我们的教育方式,大班化,整体统一。所以很难针对每一个“个体”来设计相应的教育方法。

        但是,家长们,可以做到!

        很多家长是各行各业的佼佼者,是普通工作者学习的榜样;很多家长懂教育,比从事教育的人还要清晰教育的本质;很多家长顺应人性的发展规律,不做扭曲人性规律的事情。

        老师,重要吗?当然!一个人,最幸运的事情就是遇到一位好老师。

        老师,重要吗?不一定,历史的经验启迪我们,杰出人物几乎是受到“母亲的影响”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017