注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

高处  

2013-04-06 23:05:40|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天太阳好,更换了家里所有的被褥,阳台没地儿晾晒了。我们直奔楼顶,那儿是刚刚发现“新大陆”——一大片空地,正适合晾晒。我、女儿,还有奶奶,坐电梯直上22楼。拉了六根绳子,所有床单、被套“一”字晾晒。阳光下显得特别“壮观”。奶奶先下楼了,我和女儿就在楼顶看世界。

【登高眺远】

       不是头一回来楼顶,但是头一回眺望远方。真的是“站得高,看得远”,22层的楼顶,可以看到很远很远的地方,我也说不清那是哪里,感觉应该不是“这个城市”的范畴了。

       往近了看,万达广场就在不远处,城南大桥也就在脚下,城市工业区的大烟囱清晰可见……

       放眼远眺,发现城市的变化。高楼大厦,虽不及大城市的“鳞次栉比”,但在目力所及之处,数十幢巍然屹立。

       “欲穷千里目,更上一层楼,”

【高处不胜寒】

       站在最顶层,为了安全考虑,顶层的四周砌了高高的围墙。我站在边上,和我差不多高,所以看不见楼下的景观。

       只能远远的看见街上人来人往的行人和车辆。这些行人和车辆,来去匆匆。一丁点大的“小人”与“小汽车”,比女儿芭比娃娃的玩具还要小。

       站在高处,俯视下面,常常会有眩晕的感觉,这就是“高处不胜寒”。只有克服自己的“恐高”心理,才能欣赏到高处的风景。

【高人一等】

       对面已经建好的一座36层的高楼,建筑工人们正在进行最后的清扫和补充工作。这些高空作业的建筑工人,娴熟地在高楼墙壁上上上下下,好像是“城市蜘蛛人”。他们的地理位置高人一等,可是在生活中却过着艰苦的生活。

       我常常看到工地上几个学生模样的打工的男孩子,每每在小区遇到,他们都主动退让,甚至避让。让我们小区的业主先行。

       我所居住的小区,还正在新建两幢高层,天天都会看到那些建筑工人。他们多半是农民工,省吃俭用,拼命干活。女儿突然问我:“妈妈,这些叔叔的工作太危险了。他们会不会像《长江七号》里的小狄的爸爸,在工地上被摔死呀?”

       “当然不会!他们都做好了安全措施。你看,他们腰间都别有安全带。”

       “他们真是太可怜了。工作那么辛苦。我经常看见他们就蹲在路边吃馒头和榨菜。有一次,我还看到他们就在工地上,烧了一大锅的菜叶,一圈人围着争着吃。”

       大家都是平等的,谁也不没有“高人一等”的权利和资格。尤其在这样一群城市的忠诚建造者的面前。

 

       高处,又一番生活杂想。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017