注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

一点不简单  

2013-04-09 23:00:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明天春游!

        这个学期,学生们高兴的事儿一件接着一件,他们可开心了。

        就连今天的“幸福班队故事”联展活动,也紧扣“春游”主题。这真是孩子们的“主场”,从策划到现场,从主持到汇报,特别本真的呈现,孩子们本色地表达,更流露出不经意间地成长。当然,对于这样的活动,我仍然有些小小的想法。

【关注男生多一点】

        今天的活动,女生得到了充分的展示,几乎班级所有的女生都走到前台,或表演、或介绍。两位主持人,四个小组的组长,也都是清一色的女生,男生无缘。

        从客观条件看,这个班男生人数多于女生,可是展示的机会却明显弱于女生。所以多数男生扮演了“打酱油”的角色,因为少了参与,少了互动,男生们当然不容易进入活动的讨论中。从主观上看,老师信任和喜欢女生多一些,女生的听话,善解人意,可以给老师减轻负担,因此男生的机会无形中就被“剥夺”了。

        老师需要关注男生的发展,至少给男生平等的发展机会。

【老师介入实一点】

       整个活动,老师基本在幕后,没能走到前台。可能跟老师的性格有关,但在学生交流讨论后,老师应该帮助学生提升。

       例1:采访环卫阿姨,“学生们难得出来春游一次,即使垃圾扔得多了,也没关系。我们辛苦一点,孩子们高兴,也是值得的。”学生们在讨论时,唱高调“伟大”,或是提倡议“带走垃圾”,都没能关注一个人最重要品质问题。那就是“他人立场”,环卫阿姨站在学生的立场,玩得开心点,留下垃圾没关系。我们也应该站在环卫阿姨的立场,为了不给他人增添麻烦,主动带走自己的垃圾。

       这正是一个“平凡人”最普通的想法。

       例2:设立了好些监督卫生、负责安全的小队,学生汇报自己职责时,仍然处于“管”的位置,表达中时常出现“监督、检查、管理、督促”的字眼,这种泛泛的表达,不利于活动中工作的开展。

       我建议老师一定引导他们想出具体的行为办法,越细致越容易达到目标。比如:“我将这样做,可以保证家长接同学时的安全。”

“我从以下几个方面,来和大家一起做好卫生工作。”……

【版面布置广一点】

       学生的版面设计,我最感兴趣。我和学生交流了一下,这么丰富的版面设计是谁的杰作,孩子们异口同声地说出了创作者。

       在我的班级,版面设计也集中在某些有特长的孩子们身上。其实,每个孩子都希望在黑板上写写画画,因为老师的“审美”在作怪,所以这样的机会基本集中在某一、两个学生。

       今后的活动,版面需要布置时,可以尝试让更多渴望上黑板写字画画的孩子们,随心涂鸦,即便不美,也一定是最特别的。


       “幸福班队故事”联展,已经让一批老师成长起来,虽然脚步还很小,虽然人数还很少,但我们一群人一起走,就一定会得到成长与发展。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017