注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

差距  

2013-05-16 22:03:56|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【地 点】南京艺术学院

【时 间】5月15日(晨6:50-夜23:50)

【人 员】58个学生,15位老师

【事   件】参加“江苏省紫金合唱节”

城市之别

  南京的城市人多车多,为了缓解压力,道路到处“挖坑”,修建地铁,为了发展公共交通事业,方便生活在这里的人们。

       大城市与小城市的区别,或许不仅仅是“公共交通”的建设上,还包括各类社会资源,尤其是公共文化资源。大城市举办“画展”、“歌舞剧演出”、“演唱会”等大型艺术活动的频率非常高。只要你想听音乐会,几乎每个周末,在音乐厅里都能听到品质高端的音乐盛会。

       有人说,在不同城市生活的孩子,长大后是不一样的。我一直觉得这句话很片面。然而,越来越多的事实,让我不得不说,每个孩子的天性,几乎没有任何差别。但是成长过程中,环境影响确定有着不可估量的作用。一个从小接受音乐熏陶,欣赏美术作品的孩子,他的审美情趣,他的个人修养,他的举手投足,也一定会表达出自信、自主、自己!

观念之别

  都说“艺术教育”十分重要,然而落实在行动上,各个地区就大相径庭。典型的苏南、苏北两个完全不同的概念。

       我们58个孩子非常努力,在短短一个月的时间里,声音调整到这个高度,已经是超出预期了。他们对歌曲的理解,对声音的把握,对动作的讲究,对表演的追求,都让老师们感动。我坐在音乐厅里,听着歌声,仿佛觉得这就是“世界上最美妙的声音”。

       再听另一些“专业团队”,噢,那简直就是“天籁之音”,仿佛整个人都苏醒在宇宙之中,给人遐想。说是“专业团队”,其实和我们一样,都是一个学校的小学生。

  在演出的间隙,我和好几支代表队的小演员们交流。他们告诉我,学校每天下午3:00后都是艺术训练的时间,合唱团、舞蹈队、学生乐队……十几项艺术体育的社团活动,同学们每人选择一项,训练一小时。一般情况下,选择学习哪一门,就必须坚持到底。他们合唱团里,训练时间最长的达五年之久,大多数都是两、三年的功底。

       拿什么来比赛?

  苏北擅长“突击”,临时抱佛脚,急抓一个月,就出来一个节目。这次比赛,也几乎是这样的状态。为了更好的表现,近半个月来,每天进行三小时以上的训练。

  想起“美国教师”雷夫,他就是在专著中提出,每个孩子最应该学习的是艺术,他还夸张地提及,每个学生需要学会五种乐器。雷夫这样的想法就是“离谱”。

       在苏北地区,校长们、老师们多半还是盯着成绩,盯着分数。

气质之别

  来自省内十几支代表队,大家都在一起。你简单关注一下,就能发现区别。

       苏南的孩子浑身散发出“老练”,经常外出表演的机会,让他们在舞台上沉着、自信,瞬间就进入了状态;苏北的孩子透着一股“真气”,真实不做作,神气不娇气。正是如此,在舞台上,在聚光灯下,我们的孩子显得生怯,不够自信,情绪没能爆发。

 

        这是一次难得的经历,与“高手”同台比赛,本身就是一种学习和欣赏。

 

差距 - 方彬 - 方彬差距 - 方彬 - 方彬

 

差距 - 方彬 - 方彬  差距 - 方彬 - 方彬
 
 
差距 - 方彬 - 方彬差距 - 方彬 - 方彬

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017