注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

西瓜  

2013-05-18 23:19:58|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夏天到了,一种最普通的水果——西瓜,又开始悄然上市。我对西瓜的记忆很多,每每想起都会一段温暖的故事。

外婆的西瓜心

        如果我的外婆还在,她今年应该整整100岁了。小时候,爸妈工作忙,我常常在外婆家小住。外婆对我疼爱,至今想起还历历在目。

        一到夏天,外婆的床底下就会滚了十几个西瓜,我常问:外婆,床底下长西瓜吗?

        放学一到家,外婆便把我拉进她的房间,掀开洁白的餐桌布,一大碗西瓜出现在眼前,特别诱人。这一碗西瓜,全是西瓜心,甜得叫人钻心。一碗西瓜心吃完,抹抹嘴巴,甜津津,粘滋滋的,奇怪的是一碗西瓜只吃到两颗西瓜籽。外婆笑呵呵地说:“我一颗一颗挑出来了,这两颗跟我捉迷藏,躲起来,被你的小嘴巴逮住了。”

        外婆对我疼爱,常常惹得舅妈“嫉妒”,说正牌的孙子抵不上外孙女噢。

        外婆不高兴了,你们三口吃一个西瓜,我们三口(外公、外婆和我)也吃一个西瓜。不是一个样吗?

师范的半边瓜

        从来没有离开家的我,初中毕业后选择上了师范学校。开始住校了,时常想家。

        妈妈问我,想家里的什么?我说不清“想家”的感觉。随口说:西瓜!妈妈在电话那头,笑了……

        九月的天气依然很热,于是每天在校园便利店里买半个西瓜,与其说是解馋,不如说是营造家的感觉。在家里爸妈吃半个西瓜,我吃半个西瓜,毫不费力,吃得干干净净。在宿舍里,捧着半边西瓜,却没有一个独享,和同宿舍七姐妹分享。

        从此再也没有吃过半边西瓜,即使回家后。

女儿的一勺瓜

        有了双胞胎女儿,西瓜吃得比以前少多了。倒也不是买的少,而是总想着把最好的部份留给她俩吃。

        儿童的有些行为,是天生的,不用模仿也可以做到。记得女儿刚刚可以自己拿着勺子吃半个西瓜的时候,她俩都将第一勺的西瓜心送到我的嘴边,让我激动好半天。

 

        西瓜是甜,西瓜的故事是甜的,每天的生活也是甜的……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017