注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

致我们一直追求的“幸福”  

2013-05-03 23:01:28|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幸福教育就是要把教育的目的回归到人,定位在人的情感上,体现出教育对人的关照。

 

——一位研究“幸福教育”的学者

一、那些年,我的追求

  这个城市,我生活了三十年;这个学校,我生活了二十年……

    人对故土有天生的眷念,对故人有本能的怀念。在这片土地上,在许多陪伴者的见证下,我有过童年“长大做老师”的愿望,有过初生牛犊“定做名师”的弘愿,也有如今“做自己”的心愿……这正是验证了一句老话:不同的人生旅程,看到的是不一样的风景。

  时间在走,愿望在变,但永恒不变的是“成长”与“追求”。幸福,就孕育在“追求”的路上;幸福,就弥漫在“成长”的空间。

二、这些年,我的成长

1.以“语文”方式,创造幸福

  在学校,我的角色是一名语文老师。以“语文”的独特方式,来创造属于“我和学生”的幸福。

读书,延伸“与学生”的故事。“语文”是什么?语文,就是阅读与写作。薄薄的一本教科书,远远不能代替语文的学习。所以有人常说“把书读厚”,这里的“读厚”,我的理解“由此生发”的旁系阅读。然而,学生们并不满足于此。

  我和学生的故事,就起源于阅读,发展于阅读。

  我们的阅读之旅“不唯知识”,“不唯结果”。我们单纯地过一种“智慧生活”,也就是常说的“探索生活”。作为教育者,我们不能剥夺学生从阅读中获得的“深度思维”的乐趣与幸福。儿童成长中的天性尤以自由、自主、探究、创造为重。因此,教育要培养学生追求真理、实事求是的精神,精心呵护、培养学生的自由、自主、独立思考、反思和怀疑批判的精神,以及热爱学习的情感。学生们的这些“天性”的发展,尤“阅读”起步,逐步成长完善。

随笔,续写“与自己”的故事。写随笔,是自己的生活习惯,就像衣食一般日常。没有刻意的表达,仅是叙事。写班级里的事,写校园里的事,写生活中的事……事事关心,事事评论,事事反思。学生、老师、校长、家长……都是随笔的“主人公”,关注人人,关注成长。

2.融“学生”领域,提升幸福

观察校园生活,幸福之魂。“让学生拥有幸福的校园生活”是我们的追求。校园生活的幸福感从何起步?观察。以“观察”的方式,关注学生的在校生活,关心他们的需要,这才是学生获得幸福校园生活的灵魂所在。

学生的每一个行为的背后,都隐藏着他们的需要。这些需要是他们成长中的必须,或许失败告终,或许半途而废,或许获得经验,或许体验快乐。总之,这些都见证着学生们的幸福成长。

实践班队活动,幸福之味。班级,是学生的班级,不是老师的权威“菜地”。班队活动的开展,从某种程度上说,就是要从生命深处唤醒学生沉睡的生命意识、自我意识。“把班级还给学生”不是口号,而是实在的行动。如何还,怎样还,不是双手拱让,不是置之不理,而是理性地引导,感性地启发,让学生们在原有能力的基础上,都拥有新的体验和新的收获。

  “幸福班队活动”的联展,推进了班级建设的进程,推进了师生“自觉发展”的意识形成。

策划主题节日,幸福之力。“动感校园计划”历时一个半月。“会徽、吉祥物”的征集、评选、制作;“运动秀场”的专场表演;各类体育活动展示;运动会……每一场活动都让学生充满期待,每一次颁奖,都让学生心潮澎湃。

“艺术校园计划”历时一个半月。让学生们自主选择,学校提供多个舞台,“十佳歌手”、“十佳舞者”、“十佳器乐手”…… 全校海选,自主报名,大队委组织,“我的舞台我精彩”,秀出学生们的艺术特长。“校园美术馆”,立体展览,再次突破平面的展示局限,给予学生们更宽广的审美视野,更高雅的审美情趣。

 

   幸福,是潜藏在内心的感受,是浸润于血脉的情绪。幸福永远在路上,致我们不断追求的幸福!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017