注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

五五班的男生  

2013-05-21 23:12:50|  分类: 五五班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       五五班的男生,总像个“害羞的小姑娘”似的,每每班级里有展示的活动,他们都“拱手相让”。女生倒也是“不客气”,一口通吃。一周前的“星诺大讲坛”,邀请的8位“小学者”,全部是女生。不过,这8个“女学者”倒也不负众望,充分地展示了“女学者的睿智与博学”。

       可我的心里,总觉得“亏欠”男生的,总觉得应该“推动”男生一下。恰巧本单元练习中有一项“即兴演讲”的练习,要求五分钟准备,两分钟演讲。课间,我和几个男生聊天,想把“小小演讲”的机会给他们。几个男生听了,面露难色:“即兴讲,多难哪!”“要不给我们准备一个晚上,我们再讲吧!”几个男生纷纷建议,提前准备,他们才能够发挥好,不让女生“笑话”。

有戏儿

       小乐,是班级男生中“最不起眼”的一个。个子小小的、长得瘦瘦的,不爱表现,很安静的男生,连我都常常忽略了他。

       还是在“水浒故事”中,他第一次走上讲台,给大家讲经典的水浒故事《武松打虎》。他太紧张,常常出现口误,一个故事把大家逗得哄堂大笑。这也算是“歪打正着”,他觉得自己有“喜剧”的天赋,立志长大要成为“喜剧演员”。

       但那一次过后,他的表现并没有我期待的变化,还是“老样子”,沉默寡言,不善交流。

       这次“小小演讲赛”,再一次让全班同学对他刮目相看。二十五个男生,他的演讲博得了满堂彩。期间,很少出现口误,还有些演讲的“范儿”。

       其实,从他刚站起来,走向讲台的一瞬间,我就预料到他“有戏儿”,果然,不出所料!

没事儿

       辰辰,是班级男生中最可爱的。他长得圆滚滚,胖嘟嘟的,很少有“胖子”长得这样讨喜。我喜欢他,源于本能的情感。

       也可能是“太胖”的缘故,他行动比较慢,时常会发呆,不爱运动,连课间都爱坐在位置上,懒得出来走走。我的理解和帮助,他的努力和进步,打破了我们交流时“一个字”的局面。他不再是以“嗯、噢、好”一个字来与我沟通。我们可以比较顺畅的交流。偶尔他也能主动找我说上两三句话。

       这次“小小演讲赛”,是每个男生都参加。我已经看出他的局促不安,但我仍然希望他可以“勇敢一点”。“小小演讲赛”进行得非常顺利,男生们个个胸有成竹,挨个走上讲台,毕竟两个晚上的准备。终于轮到他了,大家都盯着他看。

       他好似“若无其事”地坐在那里,好像根本没发生什么事情。同桌轻轻地捣了他一下胳膊,提醒他:“到你啦!”他好像也没听见,还是稳如泰山般的坐定。我想看他的眼睛,给他点力量。可惜他就是不看我。

       “没事儿,辰辰还需要一些时间。”我也轻描淡写地说了一句。“小小演讲赛”继续进行……

 

       当下的社会,或是未来的社会,不管是男生,还是女生,必要的表达是每个人的“交流需要”。因此,我期待我的每一个学生们都能在任何一个场合侃侃而谈,表达自己的想法,这与性格无关,这是一种必备的能力。   

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017