注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

看不清的误区  

2013-05-22 22:26:12|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       接二连三听了几节习作课,老师直接的表达,学生直接的回应,一问一答式的对话,机械无趣的语言,简单重复的设计,让我不得不反思自己的习作教学。会不会“只缘身在此山中”,我看不清自己的习作教学?我的习作课堂,是不是也是如此,让学生觉得乏味,让学生无所适从。

【直觉】

       老师们越来越喜欢以“表格”的形式,来约束学生的习作。这篇习作有三个要求,你达到了哪几个要求。这一过程,不仅自己评价,还邀请同学评价,同时老师评价。

       以上这种教学的教学方式,颇受到一部分老师的赞许。我不敢说这个方法的“对错”,因为,通向任何一个目标的途径,都不是唯一的。更何况是语言的表达,其丰富性足矣让习作“海阔天空”。

       直觉告诉我——习作是生活语言的流淌,而不是化分成若干规则的填表。作文技巧不是小学习作的重点,技巧训练是中学,甚至是高校文学系需要解决的内容。小学习作教学多是欣赏,欣赏自己的习作,同伴的习作,老师的习作,家长的习作……在欣赏中,自然而然地受到启发。

【直观】

       关于老师的“作为”!

       有人说:习作不教,老师不作为。我想问:老师作为,是否就一定表现为“这样的教”。

       谈到“作为”,我有更为直观的表达。

       “有作为”的老师,不会只给学生一种习作的方法,不会总强调生动具体的描写,不会生搬硬套的讲解作文技巧;“有作为”的老师,会经常写下水文,会欣赏学生的习作,即使是学生的只言片语,也能懂得那是“孩子的语言”。

 

        不知道是我进了“误区”,还是他们进了“误区”,在强调“语文知识”的当下,我始终坚持,习作不是教出来的,而是学生在欣赏中逐渐提高的表达能力。  

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017