注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

竞赛,何其多  

2013-05-23 22:34:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写字竞赛、作文竞赛、小数报竞赛、计算小能手竞赛、数学应用能力竞赛……这些是针对孩子们学习类的“精神大餐”;另一类竞赛,“我是歌王”、“我是舞后”、“我是乐器手”,分别是校园里“声乐专场”、“舞蹈专场”、“器乐专场”的最高称号,相应的还有“十佳校园歌手”、“十佳校园舞者”、“十佳校园乐器手”的评比。

【竞赛现状】

        学科类的各项竞赛,总是能牵动很多人的心。老师们在竞赛前,一定是“铆足了劲”;家长们在竞赛前,也必然“鼓足了气”;孩子们在竞赛前,必定是“沉浸题海”。

        活动类的各项竞赛,也总是“撩动”很多人的心。孩子们“热火朝天”地参与,家长们“心潮澎湃”地准备,老师们却“态度不一”,有时支持、有的帮助、有的无视、有的甚至奚落。

【竞赛目标】

        学科类竞赛,目的是激发孩子们学习的兴趣,促进他们更努力地学好知识;

        活动类竞赛,目的是提供表演的舞台,满足孩子们表现的欲望,给予他们自我成长、自我发现的机会。

        学科类竞赛,人人参与,不管这一项是否是你的“优势”,你没有选择,必须参加。同时,学科竞赛会评出“一、二、三”等奖,为了扩大获奖面,全班近七成的孩子可以获奖。

        活动类竞赛,也是人人参与,有人是“演员”,有人是“观众”。任何人都可以自由报名,自主选择自己的“优势”,参加比赛。通过自己的努力,不断“升级”,最张实现你的梦想。

【竞赛热度】

         孩子们始终喜欢“活动类的竞赛”,因为没有外界的“压力”,少了沉重的“负担”和功利的“期待”,孩子们就可以“轻松自如”地愉快地参加“活动类竞赛”。在“海选”、“复赛”、“决赛”中还认识了好多的新朋友,结实了跨年级的共同爱好者。

         其实,孩子对“活动类的竞赛”非常重视,这种重视是自发的,源于内在的需要。你看,他们的着装设计,动作变化,都带有儿童的理解和活力。

 

         竞赛,何其多?

         适合儿童成长需要的竞赛,影响儿童学习观的竞赛,还有无任何价值的竞赛……都存在于我们的校园生活中。或许,竞赛多不多,不是重点!重点在于,教育者是否真正懂得儿童的成长需要!        

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017