注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“六一”,为谁  

2013-05-25 21:29:45|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,在电视台的演播大厅,来自各个小学、幼儿园的队伍浩浩荡荡。要问这是干嘛来的?争着上“六一晚会”呗!

【想一想】     

       “六一”是谁的节日?

       过节,我最希望干什么?成年人可能最希望“休息”,或是“聚会”,总之是尽兴。

       那我们猜猜孩子们过节希望干什么?我猜想:他们渴望没有作业,尽情地玩;他们渴望不要排练,自主地安排;如果再有漂亮的礼物,那就更美了。

【看一看】

       “六一”,我们为孩子们做了些什么?

       两个月前,我们就绞尽脑汁,编排“六一”的节目。然后,选拔一些艺术感觉较好的孩子开始排练。这一“排练”,就“没完没了”。

       看看今天的小演员们,最小的才三岁,最大的十一岁。三岁的小宝宝在舞台上,疲惫的老师在舞台下,台上看台下,台下指挥台上,当宝宝完成最后一个动作时,个个都满头大汗,老师也是声音沙哑,面色憔悴。坐在一边的两个幼儿园老师交流,真是太不容易了。平时训练,孩子们哭闹,几次“罢演”,能有今天的雏形已经出乎意料了。

       再看看那几十个小演员,身着亮闪闪的演出服,脸蛋上涂抹了厚厚的胭脂,头发上喷洒了浓香的发胶……只是在舞台上停留了三分钟,就离开了。一位奶奶毫不客气地说了句:“真是受不了,费死了劲,折腾死了!”

       是呀,这般折腾为谁呢?各个学校使出了“吃奶的劲”,非得在电视台“六一”晚会上崭露头角,无非就是让“领导们”看看学校的艺术教育成绩,无非在“领导们”面前混个脸熟耳熟罢了。

       为什么让一群孩子们奉献节目给大人们看?为什么大人们不能表演给孩子们看?

 【做一做】

       这个“六一”,我们做出了改变,努力把“六一”还给孩子们。

       搭建不同的“民间”舞台,绘画、声乐、舞蹈、器乐、滑板、轮滑……只要你喜欢,只要你愿意,都可以在这个舞台秀表演、露一手,展示自己。

 

        或许,我们做得也不成熟,也一定还有需要改进的地方。真的需要多听听孩子们的心声,才对!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017