注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

亏欠  

2013-05-28 21:51:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年龄的增长,经历的丰富,越发觉得我们这一代教育者,对学生是“亏欠”的。我们的视野太狭隘,狭隘到只看得见分数和领导;我们的情感太自私,自私到只讲究效率和回报;我们的认知太肤浅,肤浅到只读小学语文数学书,还胆敢夸夸其谈。 

每一个机会,人人都有

       每年的“六一”,我们都“拼命制造”所谓的“精品节目”,期待能在市电视台上“崭露头角”,希望校名能够“辉煌”地成为屏幕下方的字幕。因此,在全校孩子中,以老师的视角选拔一些“中意”的孩子,组队表演。没日没夜的排练,一趟又一趟的表演,让这些孩子们成为了“表演工具”,而不是对节目内容的“情感表达”。

       有时“被选拔”的这些孩子,会闹情绪,我不理解,我总是认为“是学校给了你机会,你应该感恩学校”。原来我错了!这个机会,孩子自身并没有需要,是被迫接受。“机会”,应该是给孩子自己作主,自己选择的,而绝非是别人赠予,或是强加我的。

       “我的才艺我来秀”,是今年“六一”的主打内容。我不愿意用“创新”的字眼描述这个改变,因为我们只是回归教育的本质,回归儿童的天性,回归人的发展规律。

       在这三个“专场”中,每个人都有机会,只要你愿意。这个舞台就属于你,你可以跳,可以唱,可以弹,可以……展示你的才艺。没有老师的动员,也没有名额的限制,只要你愿意,就可以展示。人人都可以登上这个舞台。

每一个孩子,都是天使

       这绝对不是矫情的表达,而是真实的流露。上周参加“声乐专场”的比赛,今天参加“器乐舞蹈专场”的比赛,让我越发感慨“每一个孩子,都是天使”。      

       架子鼓、双排键、电子琴、钢琴、小提琴、萨克斯、古筝、竹笛、葫芦丝、二胡……近百人参加“器乐专场”的海选,一时间报告厅变成了“演奏会”。多数是独奏,居然也有几人临时组合成乐队,合奏的。真的给人耳目一新的感觉,在小学校园里,有那么多“音乐后备人才”。原来“高手在民间”,原来“表演是孩子们的需要”。

       独舞、双人舞、三人舞、群舞……,民族舞、爵士舞、街舞……数十人在后台准备,自己化妆、自己换衣,家长们也来帮忙扎头饰,等灯光一打,音乐一响,舞台一闪,个个宛如“花枝招展”的蝴蝶,或是“古灵精怪”的精灵,在舞台上尽情挥舞。

       昨天偶遇一位家长,她兴奋地告诉我:“方老师,我儿子最近练琴突然有了兴趣。每天不用催,自己就上钢琴了,一练就是两小时。说是为了参加专场比赛。”今天在校园里被两位化妆的家长拉着聊天:“我们家的孩子从来没上过舞台,头一回上台特别认真。我看了她今天的表现,真的没想到,那么大方。”……

 

      每一个孩子都是天使!只是我们自己捂住了自己的眼睛……

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017