注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

合唱,有感  

2013-05-04 23:00:51|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个偶然的机会,学校的合唱团要去南京参加“江苏省合唱节”。

立场不同

       从学生成长的需要出发,这是一个难得的机会。孩子们可以在一段时间内集中参加“专业训练”,可以在学校的舞台上展示,还可以走出校园,到更大的舞台表现自己。对于正处于发展中的小学生来说,他们从合唱中,从这次比赛中,得到的不仅是“专业技巧”,不仅是“学会几首歌”,更重要的是“同伴的互助”,“比赛的经历”,“集体外出”,“自理能力”等等综合的锻炼。

       很希望我的孩子能有这样的机会,即便耽误两周的课程,即便经历练功的辛苦。别说是两周的课程,就是两个月,又能怎样呢?学校的课程,说白了,就是两本书。薄薄的两本书,一教教上一年半载,有时候,真不知道孩子们在学些什么,也不知道有些老师怎么就放不下。有这样“合唱”的经历,比起那固守的课程,更有成长的价值。

       可能我的想法有些偏激。我对合唱团的支持,对合唱孩子的宠爱,或许让很多教育“圈内人”与“圈外人”无法忍受。有些家长不乐意了,有些老师不高兴了,校长有时也不踏实了。一些建议,一些警告,甚至一些批评,接二连三地扑面而来。

       只有一种理由,可以解释目前的状态,那就是——立场不同!

目的不同

       合唱,或是合唱比赛,最终目的是什么呢?是拿“一等奖”吗?还是“一段经历”即可?

       有了目标,就可以做到真正的“全力以赴”。“全力以赴”就是重视每一个合唱队员,重视每一次训练的过程,重视每一天指导老师和合唱学生的进步。外请了专家,当然可以。我们可以和专家们一起,推进我们的合唱教与学的过程,提高孩子们表现的技巧和情感的表达。

       有了这样的“动态成长”的目标,我们就不必纠结时间短暂的问题,就不必苦恼名气不足的问题。因为这些就是外在的因素,是不可改变的因素。我们需要关注的是合唱中的“老师”和“学生”。

 

        一次“合唱”,似乎就能看出一个学校的教育品质。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017