注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

负担  

2013-06-13 22:30:24|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       端午小长假,快乐地,过去了;期末复习迎考,紧张地,来临了……

没有作业,多好

       为了让学生端午小长假,自主安排时间,语文作业是一篇征文。现在想来,作业还是多了。没有作业,多好!

       女儿端午的作业,并不轻松。又想玩得开心,又安排完成作业,实际上内心是纠结的。和女儿商量,每天上午写两小时作业,其他时间自由安排。女儿也直到昨天上午才最终完成端午作业。

        朋友带儿子去厦门三日游,昨晚十点电话咨询我,作业没完成怎么办?我回应,没事儿,电话跟老师说明一下。今天中午,朋友再次电话我,声音沮丧。上午她电话说明情况,老师给她电话半小时,教育她处理好“玩与作业”的关系。

        上午花了一小时,浏览学生的征文,越发觉得自己不懂“儿童”,不解“风情”。这早就是意料之事,学生的征文几乎“短小精悍”,三言两语;要么“臃肿累赘”,拖泥带水……

了解真象,需要

        小长假,比双休多了一天,只多一天。但在学生的世界里,这不是简单的多一天假期。而是“节日”,是需要放松、庆祝的节日。

        反思自己,我最懊恼在小长假里,接到领导的电话,安排任务。这不就是学生的心理吗?过节,也不让人舒服。学校的管理是一种隐性的文化,渗透在每个人的工作方式中。学校管理者很少考虑老师们的感受,老师们也很少考虑学生的感受,每个人都在奔着“完成事情”的目标,去了!却不知道身在其中的人,如何感受!

        端午三天,我和女儿每天的活动安排,都很丰富、有意思。果园菜园体验采摘,公园尽兴游园,无限制品尝小吃,可惜也会有“作业”的负担,心里会惦记着“未完成”的作业。如果没有作业,假期是多么美好呀!

 

        回顾端午的作业,做与不做,对学生知识的掌握,真的没区别。做与不做,给孩子的心理感受,还真的大不一样。唉,这不得不背负的“负担”呀……

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017