注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

期末的无奈  

2013-06-15 22:02:16|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我比较关注女儿的成长,但很少看她俩的学科作业,更不会翻看她俩的语文、数学书。临近期末,今天开始给她俩“复习”一下。职业的习惯,先把她俩的语数书翻看了一下,了解二年级下学期的语文、数学的学习内容。谈不上“研究”,但还是有很多感触的。

“更新”,更难

       二年级课本上,有许多五、六年级的学习内容。2001年“新课程”开始铺天盖地地“运动”,尊重儿童,尊重体验的口号喊得“响彻云霄”。2011年,十年的时间,再出“新课程”新版,新版的改版最大的特点在于“更新”,知识学习、能力发展,被推到了更高的领域。

       “多音字”,是学习汉字的一大难点。尤其是普通话与方言混淆之时,多音字更是“一团浆糊”。二年级下册的语文书中,几乎课课都出现多音字,并且学生需要掌握。“种、强、中、着、结、挑、当、弹、燕、将、恶、为、华、朝、觉”,在二年级下册的配套试卷里,也曾多次出现这样的“多音字组词”的练习。当我以怀疑的态度审视这个目标时,我才发现配套试卷乃是“教育主管部门”编印的教辅材料的配套试卷,是经过“专家”审核,经得起推敲的,怎能随便质疑?

        可是,身在其中的自己不得不“懊恼”。我去年教六年级,今年教五年级,五、六年级的配套试卷里,居然都有与二年级一模一样的“多音字组词”的训练。这如何解释呢?

         难道“更新”,就是更难?更乱?

“知识”,知了

         知识的“教与学”,本是一个循序渐进的过程,是一个老师遵循儿童的认知规律,学生关注学习实践的一个互动的过程。然而,现今的“教与学”,显然是老师一个劲儿地教,不去研究学生的个体特征,更不会去研究学科知识的本源与走向。而学生在长期这样的机械学习中,也变得“坚韧”起来,只要你教,我就硬记,不管懂不懂,应付考试就好。

         于是,知识的学习,最终沦落到“知了,就行”。

         从女儿的课本,再反思我的教学,又何尝不是这般“死模样”?即便努力创造“活生生”、“灵动动”的课堂,也终究逃脱不了考试的“束缚”。期末复习,看见办公桌上堆满了十来份练习卷,也曾发狠——不做!但心里终究是忐忑的。明知“做了”,是低效的,仍然跳不出这“怪圈”。

 

         期末了,复习了,发一通牢骚,又一声叹息!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017