注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

她的人,她的事儿  

2013-06-17 23:19:27|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学校里有一位老师,我非常欣赏她。作为同事,我能感受到她对教育的热爱,对学生真诚的喜爱;作为朋友,我喜欢和她交流,喜欢听她谈学生的故事。可是她最近心情不太好……

没伞的人

       制度,有时并不公平。在学校默默奉献十年的她,只是因为一纸文凭,与入编考试失之交臂。一次的“打击”,没有丝毫改变她的心态,反而更加激励她的热情。她边工作,边努力地学习,在最短的时间内考完所有的本科进修课程。

       制度,有时缺乏关怀。教师工资改革,说开始就开始了。用中国人最古老的方法,把人按照数项资历,分成数个等级。目前,学校最低12级,最高5级。每晋升1级,都与金钱联系。每1级都有人数的百分比限制,因此很多原本一届毕业,一年工作的老师,成了竞争对手。这种惯用管理人才的伎俩,确实在中国这片热土上,百试不厌。

        然而,就连这样的工资改革制度,也有一条“不公平”的条例,没有编制的老师,不参加竞争。

        她很沮丧。“我很努力,为什么连机会都不给我……”她不再说话,我坐在她的对面,想开口说些什么,却又开不了口。

有才的人

       即便如此,她也很快调整了自己的情绪,至少在我的办公室是这样。她欣然接受了我的邀请,请她作为“年度学生工作总结”的主持人。

       “年度学生工作总结会”筹备组一共5人,大家在讨论时,她时而沉思,时而激动,把自己的创意与大家分享。她的侃侃而谈,她的独到见解,给予了我们筹备组很多启发。

       身边这样有思想的人,并不多见。她是其中一位,善于反思,也勤于实践。在学科教学方面,在年级管理方面,都有不俗的表现。她所带领的团队,也是学校里公认的优秀团队。

       

       国家在选用人才方面,制定了若干条例。按理说,应该促进单位的发展,然而常常出现这样的“怪事”。有编制的,不干活、不作为;没编制的,勤学苦练、有所作为……真的不知道,是制度出了问题,还是社会文化出了问题?

       “是金色,总有发光的一天”,祝福她!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017