注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

关注“六一”  

2013-06-01 21:15:02|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “一代不如一代”,是鲁迅小说《风波》中九斤老太常挂在嘴边的一句话。

      “一代更比一代强”,是科技发展的当代,对人与社会的希冀。也正是这充满希冀的表达,让孩子身边一代又一代的成年人,成熟、成长起来。

成长中的父母

       如今的父母,彻底告别了“家长制”的作风,努力营造家里“民主、平等”的生活氛围,努力学习家庭教育的知识,努力发展自己的事业,与孩子们一起成长。

       “东方教育方式”与“西方教育方式”的不同表达,已经不再困扰年轻父母们,他们有自己对教育的理解。因为每一个孩子都是“特殊”的,都是在独一的家庭环境中成长起来的,有着鲜明的个性特征,当然不能以简单的“东西方”教育文化来局限一个孩子的成长,一个家庭对孩子的影响。

       当代的父母,已经明白对孩子的投入,不仅是金钱、精力;对孩子的要求,也不再是效率、超越他人。他们懂得“教育是慢的艺术;成长,需要慢慢等待。”他们愿意花费更多的时间,观察孩子的生活,陪伴孩子的成长,这就是成长中的当代父母。

成长中的老师

       如今的老师,早就放下了“师道尊严”的架子,而是蹲下身子,和孩子们共同阅读,愉快游戏,交流情感。

       成绩,早已不是评价一个老师“优秀或平庸”的唯一标准。事实上,优秀的老师,并不仅仅是“心里有学生”就好,而是以“孩子需要”的方式科学地爱孩子,这才是“优秀的老师”。

       视野,使得老师们更加勤奋,更加务实,更加关注人的发展需要。“每一个孩子都是天使”,不再是写在论文集中的句子,而是发生在教育故事中的人物。每一个孩子都有特质,有与其他孩子不一般的特质,演唱、舞蹈、手工、体育……校园的舞台提供了孩子们表演的无限机会;服务者、组织者、策划者……少先队的活动让孩子成长为“自己的自己”,决定一切。

        老师们,为成就孩子们的成长,同样不懈地学习和努力着!

成长中的社会

       “六一”这天,各大商场都举行了形式多样的庆祝方式。虽然这些活动的指向,都是以“盈利”为最终目标,但在活动中,孩子们体验到了活动的快乐与兴奋。 

        电影院,数十部少儿卡通片欢迎儿童的观赏;广场上,数十个游艺活动欢迎儿童的参与;商场里,数十家亲子活动欢迎儿童的加入;餐厅里,数十位服务员齐声祝福“have a happy Children's Day”送给儿童……

 

        关注“六一”,关注儿童,关注未来的社会人!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017