注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

滋味  

2013-06-20 23:37:19|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是小学六年级学生的毕业考试。仅这一场考试,却也牵动着许多人的心。

沾光

       中午,学校特意改善了午餐——油炸鸡腿。这是孩子们的最爱,只是因为“油炸食品”对健康无益,所以学校只是在每年“六一”,和“运动会”这两天增加“油炸鸡腿”。

       五5班的孩子一看有“油炸鸡腿”,露出了孩子最本真的天性,先看到的同学大声吆喝着:“今天吃油炸鸡腿哟!”话音刚落,班级里的男生们一窝蜂地涌到前面,排成长队。女生也按捺不住,赶紧地结伴洗手,准备直接上手。

       挨个打饭时,男生议论开了。“今天为什么吃鸡腿呀?”“沾光呗,今天六年级毕业考试。”“哎呀,考试真好,还有鸡腿吃。”“别做梦了,只有六年级毕业考才有。过两天,我们也考试了,肯定没有。”……一群男生七嘴八舌地调侃起来。

       五5班的孩子,满脸窃喜的滋味。

暴晒

       只是一次六年级的毕业考试,没有任何甄选的意义,但是有些家长非常重视。

       平时在学校就餐的,今天特意接孩子回家,丰盛的午餐,安静的环境,以备战下午的两场考试。听奶奶说,今天菜场鱼虾都翻倍,她还正纳闷,小贩子说“今天六年级考试”。

        中午的校门口,看见一些家长站立在太阳下,焦急与期盼,早已无暇顾及满脸的汗珠,晒得火辣辣的皮肤。

        烈日陪伴的父母,等待的滋味。

狂欢

       下午6点,校门口,六年级的孩子们走出校门,便没了队伍,飞奔的、狂跑的、蹦跳的。家长们笑脸相迎,永远避不开的话题“考得怎么样”,孩子们若无其事,永远那句重复了无数遍的回答“不知道,还行吧”。

       好几个孩子一爬上爸妈的车,便说:“我今晚要狂欢,看通宵电影。”“今晚,你们别再管我了,我要玩游戏。”

       父母们居然一个劲儿地点头:“好的,好的,放松放松。后天再开始看书学习好吧!”

       应试教育下的孩子,宣泄的滋味。

 

       滋味,有人把六月称为“黑色六月”,连续高考、中考,还有六年级毕业考,接二连三。就连电梯里的通知也是“常换常新”——近期高考,根据****相关规定;近期中考……

       滋味,其实不是苦滋味,而是没滋没味。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017