注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“速度”  

2013-06-21 22:29:31|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现代人的生活节奏,想“慢”都不容易。上班卡点,下班归家,刻不容缓。

【工作量】

       不太了解其他的职业,但老师的职业状态还是非常清楚的。

       老师,并不单纯的“教学”,这只是工作8小时内的主要内容。8小时内,你需要钻研教材,研究学生,需要上课,批阅作业,需要个别辅导,联系家长……8小时外,需要自我发展。阅读书籍,完成专业成长的教学研究和教学论文。

        以上这些,是与自己的专业有着密切的联系的工作。还有些许工作,压根就是盲目的,无效的。很多社会的责任与需要,也一步步地蚕食到学校。与教育“遥遥相距”的各行各业,都把“宣传教育”的任务“扣”在学校的脑袋上,也甭管是否适合和科学。谁知,这层层领导,也是“睁只眼,闭只眼”,或许是“真的无知”,也就一份份的“红头文件”扔了下来。

       老师的悲哀就是“承受”,和孩子们一起“承受”远不是我们的义务与责任。因此,“速度”成为唯一可以解放自己的法宝。以最快的“速度”,完成“扎堆”的任务。

【学习量】

       在感叹成年人工作量超负荷时,不由得想起孩子们的“学习量”。

       今天开会,大家学习省教育厅的《关于假期安排》的文件。文件明确规定了学生假期作业量的问题。我们就此讨论了“假期作业”的话题。

       大家一致认为,假期应该给孩子自由支配的空间,而不是被成年人“填满”时间。然而,事实上家长们已经“捷足先登”了。

       一位年级主任在五年级做了一个统计。问卷调查“即将到来的暑假,你上辅导班了吗?”近一半以上的学生,已经早有定数,暑假辅导班的学费都如数上交了。还有一半的学生,即将在假期伊始,进行选择再参加辅导班。再了解“辅导班”的内容,分为以下几种,学科类,特长类,运动娱乐类。几乎每个孩子都有学科类的辅导学习,一半以上的孩子进行特长类的辅导培训,运动娱乐类是最受孩子们欢迎的,也有很多孩子参加。

       在大家的交流中,我们觉得假期需要更多的培养孩子“阅读能力”,把“阅读”融为一种“生活习惯”。在两个月的假期里,阅读经典,是再好不过选择。然而,也不得不完成“学生自愿”购买的《暑假作业》,因为这是教育主管部门的需要。

        孩子是无辜的,他需要时间。于是,他也有了“速度”,能应付就应付。十天半月的,糊弄了“假期作业”,反正开学还早呢。

 

        速度,带来的“快”,让现代人“消化不良”,体型虚胖,大脑迟钝。

        速度,没有了“效率”,反而加剧了“无精神追求”的漫延与传染……

        这显然不是时代的进步!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017