注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

难捱的等待  

2013-06-22 22:25:49|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       6月25日,高考成绩公布;6月27日,中考成绩公布;明天,小学毕业成绩公布。

早一点

       “家有考生”的爸爸妈妈们,俨然鲁迅笔下的人物,一眼便能相识,张嘴更知底细。他们的种种种种都写在眉宇之间,流露在言行之中。惶恐、不安、焦虑、纠结……想隐藏,却活生生地显露,本想说句“可怜天下父母心”的感慨。可此刻想来,“天下的学子更可怜”,承受着应试带来的无限量压力,具有杀伤力的压力,就连最亲近的父母也不小心成了“压力源”之一。

       “都以为考完了,就可以踏实睡觉,安心生活了。哪知这几天更是‘寝食难安’,这‘心’,就一直悬在嗓子眼里,仿佛一大声说话,心就破碎似的。真想早点知道成绩,甭管考怎样,知道了就有底了。”

       “25号高考公布成绩,我24号晚上12点一定能查询到。已经几天没睡好了。”家长比孩子还紧张。

       “这些天,就像丢了魂似的,总是忘事儿。中考成绩一天不下来,这饭也吃不香,觉也睡不好。”

       小学毕业考试,根本不具备选拔的作用。明天就可以知晓,可偏偏很多家长们重托各种关系,非得提前几小时知晓成绩。

迟一些

       高考生,中考生,小学生,包括一切即将“赴场”的广大考生,心里都怀揣着梦想。希望可以取得好成绩,希望不被老师歧视,不被父母责骂,学生们已经把自己定位于“考试的机器”,是家长与老师的希望。考不好,对不住含辛茹苦的爸妈,对不住呕心沥血的老师。因而,考生们希望成绩还是“迟一些”到来吧!哪怕“迟”一小会儿,哪怕是宣传的“优异生”,心灵的恐惧,或多或少,或大或小,总之,捱一天,是一天吧!

       学习已经狭窄到了“分数”,沦落到“一次成绩论英雄”的地步。

       这样的对“学习”的理解,对“成长”的认知,究竟是谁的过失?

 

       下午,和女儿一起去逛超市,我不停地接电话,打听成绩的电话。我一一婉言相劝,明天就知道了,何必非得提前。你的表现,会给孩子压力。考前努力,考后放松,过程重要,结果淡然。这才是明智的家长。可惜朋友不理解,更不认同。

       女儿突然冒了一句,中学一定得上“**中学”吗?

       我一愣,不知说些什么……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017