注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

100分钟的试卷  

2013-06-23 22:41:53|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下午,我把女儿留在家里,自己回老房子收拾一下。临走时,让她俩完成一份练习卷。试卷上清晰写着,完成时间60分钟。我告诉她们:“我出去一小时,你们正好完成一份试卷。”她俩点点头。虽然是头一回把她俩单独留在家里,但我心里很放心。反正一份试卷的时间,不会有事的。

       谁知在老房子里耽误了时间,回家时,她俩正好写到最后一题,再一看时间,整整做了100分钟。我心里很不高兴,但这时候发脾气没有任何价值。所以我只是说了句:“做了100分钟呀!”

        晚上,在我的建议下,她俩在日记里回放了下午100分钟的生活。可“精彩”啰!

【发呆】

        发呆,是主旋律。写两三题,发发呆;再写两题,再发发呆。

        “发呆的时候,想想开心的事情,很舒服。”日记里的真实让我不知所云。“有时对着漂亮的自动铅发呆,有时对着可爱的闹钟发呆,有时对着刚刚刷洗过的纱窗发呆,总之,一不小心,就发呆了。”

【唱歌】

       最近听了好几首新歌,就想唱。唱得不连贯,就再哼唱一遍;你唱得歌词不对,听我唱给你听。

       两个人就在争论,谁唱得对,谁唱得准,谁唱得好听,纠缠一阵子,才发现试卷只写了一页,赶紧写吧!

【玩耍】

       家里有节水的意识,每晚的最后一缸洗衣水都储存在水桶里,冲马桶用。

       中途两人去卫生间,然后冲马桶,把满满一缸洗衣水以“愚公移山”的精神,全部冲在马桶里。因为好玩,卫生间也“水漫金山”,玩过才意识到“大事不妙”,两人连忙清理,拖把拖,排气扇吹,甚至用卫生纸吸地上的水。

【反思】

       女儿做了100分钟的试卷,我并不有严厉的批评,因为她俩知道“浪费时间”是错了。已经知道的事情,为什么还需要我来重复呢。

       我和女儿交流“为什么作业时会直神儿,做其他的事情呢?”她俩的回答很简单——不知道!

       或许,我应该反思。

独立的空间

       孩子的一切活动,家长应该给予他们独立的空间。

       我没有陪读,但每天都和女儿呆在一个房间里。她俩作业,我看书;她俩游戏,我做家务。总之,不管她俩在干什么,都在我的视线范围内。她们几乎没有独立的空间,也鲜有独立决定事情的机会。

       少了独立的空间,缺了自由的时间,一旦有了机会,便会无所适从,不知该干什么了。

宽容的心态

       最近发生在女儿身上的几件事,我都比较紧张,总觉得“长大了,反而多事了”,变得自私、懒惰了。有时自己没能调整好,情绪不免有些急躁。

        或许,这就是成长,在犯错与改错中的成长;或许,根本算不上错误,只是心智不断回旋的过程。对女儿,需要感性的疼爱,更需要理性的挚爱。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017