注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

语文活动的得失  

2013-06-25 22:34:20|  分类: 五五班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是期末测试,一个学期过去了,一个学年过去了。

       早上一来校,我在黑板上写下一行字“即将六年级的我,知道如何应考,如何做好考前准备”,然后,我悄然离开。在走回办公室的路上,各个教室都传来老师们“谆谆教诲”的声音。在学期的最后一天,我还可以给予学生们什么呢。我觉得,应该是信任和自主——给他们一小时的时间自主安排。

        坐在办公室里,不由回想一学年的得失……

欣喜的

       一个学年,班级开展了数次“读书系列活动”,讲故事、编剧本、表演剧;一学年,班级举行了数次“口语表达”的活动,一句话新闻、演讲、主题推介会、星诺大讲坛、辩论赛;一学年,没少锻炼他们的书面表达,班级日记、男生女生日记、短信送祝福、星诺报……

       每个孩子都在这些活动中有所收获,或变得大胆自信,或勇于尝试不同,或增强合作能力……

遗憾的

       五5班的学生,和我已经有了一定的“默契”。然而,这种“默契”,并不是我的期待。他们还处于“方老师来了”的一呼静之的状态,并没能完全形成成长的自觉状态。

       一学年的活动,几乎是我个人的决策,孩子们基本处于“执行”的角色。孩子们没有前期的策划过程,只有活动的准备和活动中的参与,也缺失了活动后的总结与反思。一个完整的活动,就在于全程的体验过程。孩子们只是经历了活动中所谓的核心部分,其实活动前的策划与活动后的反思,更能促进孩子们的思考能力和行为能力。这是我最为遗憾的地方。

       一学年,虽然提供了很多形式的表达训练的机会,许多孩子都得到了锻炼与展示,但仍然有那“百分之五”的人群,处于边缘状态。班级的活动,并不追求精致,但也需要质量较高的参与。班级里“百分之五”的人群,始终游离于活动边缘,他们对活动兴致不高,甚至消极抵触。作为老师,我没能倾听“百分之五”学生群的意见,没能尊重他们的选择。只是一味地“赶鸭子上架”,不管他行不行。这也是我痛感遗憾的事情。活动设计中,就很少关注“百分之五”的学生群。

 

        因此,在暑假这段时间,我只想和孩子们一起阅读,阅读可以让人进步。只有“阅读”,才是我们最最应该执着的事情。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017