注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

别样的总结会  

2013-06-27 22:55:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天上下午,学校进行了两场总结会。一是教务处与教科室主办的“教学工作与老师发展”;一是德育处主办的“班级建设与班主任发展”。上午进行了一个半小时,下午进行了两小时。全体老师共同参与,

年轻的主持

       今天六位主持人,三男三女,都是80后的年轻人。他们摒弃了总结会中的“传统老套”,扔掉了总结会中的“寒暄客套”,带给与会人员“清新与叛逆”的感觉,同时还存在一种“成长与成熟”的动态感觉。

       对于六位主持人,这是一次难忘的经历。之前的策划,仅仅集体讨论就有过三轮,个别交流若干次,主持人个体为此付出的努力更是无法估量。因此,对六位主持来说。之前的盘点、思考、纠结、梳理……才是最促进人成长的过程。今天的现场,几位主持人表现非常出色。不是亮出自己的观点,而是激发起大家表达的欲望。这样的主持,具有带动大家共同思考的能力,他们才是“新生代”最优秀的主持人。       

诙谐的方式

        没有“政治化”的表述,也没有“先进表彰”的罗列,而是以“典型人、典型事”为主线,串起一个个校园生活的点滴。

        猜谜、人物速写、微小品,轻松的方式,活泼的表达,展现的校园生活的真实,却给人无限的遐想与沉思。嘉宾对话,质疑引思,现场互动,虽然会场时而“极冷”,时而“极热”,好几次因为敏感的话题,引起现场的不同意见,但这种方式,就是“说真话、述真情”的地方,因此,参与的老师“肆无忌惮”地表达所思所想。在大家的思维碰撞中,都逐渐清晰自己的价值判断,形成自己对教育的理解。

苛刻的反思

       会议主持人,是一个会议的灵魂。他应该具有非常明确的目标,会议的最终指向是什么。有了清晰的目标,才能策划出会议中的每一个环节,每一个问题,才会有指向性,否则,有些问题重复,有些问题含糊,有些甚至是“伪问题”。主持人,从某种程度上说,他的思维与认知应该高于与会人员,因此,他需要具备一定的实践经验和深厚的理论基础。这是我们最需要提高的。

       全民参与的会议,需要谨慎。一是谨慎这个会议是否关注到每一个参会的人,他们经历了会议,是否有促进、启发的作用。一是参会人要“有备而来”,目前很多参会者是“打酱油”的状态,没有进入,更别提“投入”。因此,需要提前公开会议的内容与主题,甚至是会议的基本程序。让参会者清晰会议的议程,带着对话题的思考走进会议的现场。

 

        每一次改变,都是“自我否定,自我重建”的过程。我欣赏这个过程,也乐在其中,因为人的成长,就是在这“反复”中逐渐成熟起来的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017