注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

又是一年“评语”时  

2013-06-02 23:31:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明天,我需要给老师们做一个交流,关于“学生评语”的交流。说是“交流”,其实是一次“动员+培训”。我不敢说自己对“评语”的理解有多么深刻,但作为“家长、老师、学生工作负责人”的三重角色,让我对评语有些许自己的理解。

       我在琢磨明天我该怎样表达,就可以说清楚“学生评语”的要求。想来,还是从实例说起。不同的是从“老师的评语”说起……

【给老师的评语】

      平庸式   老师,一直给学生写评语。从来没人给老师写过评语。我仿照“老师写学生”的手法,也给老师们写了几条“标签评语”。

       评语一:泛泛而谈

       你是一个很敬业的老师,深得家长和学生的喜爱。对待学生,你充满了慈母般的关怀;对待家长,你给予了热情的帮助;对待同事,你一直保持友好的态度。工作的勤奋,专业的追求,你已经体验到了“职业的幸福”。希望您百尺竿头,更进一步!

       评语二:一无是处

       其实你很有潜力,虽然工作会出现“小失误”,偶尔还会犯点“小错误”,但这丝毫不影响大家对你的态度。如果下个学年,能够钻石教材,认真备课,及时批改作业,你一定会告别“拖拉”这个坏习惯,教学工作和班级管也会做得井井有条。加油!希望来年看到你的进步。

       评语三:名言摘录

       “千教万教教人求真,千学万学学做真人”你一直用实际行动践行着教育家陶行知的话,努力、勤奋的你就是大家心中的榜样,相信博学多才的你,一直会在教育的领域里“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

       指向性   一条评语只属于一个人,指向明确的评语,才会与阅读者产生共鸣。

        评语一:

        你与“教海探航”有着千丝万缕的关系;你与“小学语文”有着道不尽的依恋;你与“教学改革”有着漫长的渊源……你似乎成了校园的“另类”,没有作业,不改作业,也只有你敢;带着学生玩微博、走荒地,也只有你行。如今,你又义无反顾地走上了“幸福教育”的大路,祝愿前程似锦、心想事成。

        评语二:

        谁最忙?你最忙!谁最累,你最累!没有假期,也没有休息,却从没听过你的抱怨;走得教室,也下得工房,却从没听你说声辛苦。你就是学校的“大管家”,看好门,把好关,还有网络和音响,“柴米油盐”,笔墨纸砚,样样都得放心上。难得一个好脾气,再苦再累都“一笑而过”。

【给学生的评语】

       一个班级四十几个孩子,每一个孩子都有鲜明的特点,都是校园故事里的人物,关键老师们能否捕捉到这些信息。

       评语一:无物

       最近一段时间,你的进步可大了:作业效率提高了,书写更认真了,你上课做小动作的次数也少了一点了,有时也能举手发言了。老师多么喜欢现在的你呀!希望今后你更加热爱运动,遇到问题多思考,这样你会更优秀。

       评语二:空洞

       “积累知识在于勤,学问渊博在于恒”,这一“勤”一“恒”是你功夫下得不够的地方,你是个聪明的孩子,希望你有“错”及时改正,不懂就问,学习不是件轻松简单的事,要有战胜困难的信心及毅力,努力把握每一天,做个了不起的男孩。

        评语三:语病

        你是位活泼的小男孩,可是你的身边多了“粗心”这位朋友,知道吗?这样好成绩是不会和你交朋友的,老师真希望看到你那端正的字迹,和“细心”交上朋友吧,相信你一定成为一个更优秀的小学生!

       

        好的评语,没有固定的模式,只要是指向一个学生,并积极肯定孩子的潜在能力,积极表扬孩子的存在品质,就可以最大化的激励孩子们向上的激情。

        每个孩子,每个家长,都很在乎一学期的“这几十个字”,作为老师,我们理所当然地要“好好珍惜”这书面交流的机会。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017