注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

一群人  

2013-06-30 22:11:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有这样一群人,他们特别关注学校教育,关心全体孩子的成长。这样的一群人,不是学校体制下的人,更不是高于学校的管理机构之人,而是一群来自各行各业的社会人。

       他们就是家长委员会的成员,是从数千位家长的掌声中走出来的家长代表们。他们代表全体家长们的共同意愿,代表最主流的家庭教育观,他们关注全体学生的成长需要,也关注学校的发展走向。

发展的个体

       他们是各行各业的佼佼者。其中,既有自主创业者,也有大学老师,既有专职妈妈,也有政府机关工作人员,既有通讯企业人员,也有管理国企的公务员……总之,他们是遍及社会的各行创业者和建设者。虽然他们大多与教育没有关联,但是他们都是站在教育外看教育的“高人”。

       他们有共同的特征,“阅读”是他们的生活常态,在数次的交流中,对于“教育书籍”、“哲学书籍”、“文学书籍”,甚至是“儿童文学类书籍”,他们都侃侃而谈,言谈中流露出对教育观、阅读观、人生观的理解。

       他们是一群关注发展的个体。

独特的视野

       他们对“人的成长”有独特的视野,对“学校教育”有特殊的敏感,对“家庭教育”有不同的见解。

       对儿童成为“未来社会人”,他们觉得“能力比知识”更重要,“成长比成绩”更重要,“体验比书本”更重要;对学校成为“最好的”表述,他们认为“开放的教育理念”,“特色的教育主题”,“坚守学生立场”,“坚持自己的办学主张”,才是最好的;对家庭教育的价值,他们理解“学校教育无法替代家庭教育”,“家庭教育影响儿童成长”……

       他们是个性的群体,有独特的视野,有开放的心态,也有坚定“儿童健康第一”的决心。

热心的参与

       学校组织的一切学生活动,都得到这一群体的支持和关心。家长拥有“家庭教育”的阵地,拥有一定的“社会资源”,也拥有优于学校组织的先天条件。

       “植树”、“自助游”、“单车赛”、“农家采摘乐”、“参观牛奶厂”、“走进福利院”……家长委员自发组织,家长们自愿报名,最多的参与达数百人,最少的也近五十人,在节假日,在田埂边,在孩子们的实践中见证他们的成长。

 

        学校需要这样的一群人,不仅是因为他们的“个人魅力”可以影响更多的家庭,更因为他们与学校是相辅相成的组织,局外人看教育,以另一种态度、视野审视教育,促进教育。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017