注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

四年级的力量  

2013-06-04 22:10:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学期即将结束,各项总结也开始登场。今天我就参加了四年级班级建设的交流活动,九位班主任,一位年级主任,大家在一起,90分钟的交流时间,让大家意犹未尽。

       上个学期末,我就和四年级组的老师们有过这样的主题交流,印象非常深刻。所以这个学期,我仍然坚持再次参加四年级的活动,一个学期,我感受着每一位老师的变化。

【放手爱】

       “有热情、负责任”是四年级组最显著的特征,正是这股子“要强好胜”的劲儿,很多活动,四年级的老师们多是亲力亲为。活动最终的效果当然不错,但老师显得特别疲惫。

       这个学期,四年级老师最大的特点是“放手”,努力做到“把班级还给学生”。这不是一句简单的表达,而是不断地尝试。3个班级率先开始“班队课”学生策划、学生组织、学生主持。虽然这一路走来,磕磕碰碰,跌跌爬爬,但学生们终于能够自己独立地完成一个主题的班队活动策划,他们制作的PPT,流畅的主持,巧妙的“老师说两句”的设计……都是在“失败”中逐渐成长起来的。

       这个学期,整个年级推进“小岗位”建设,把班级建设的权利还给学生。学生设岗、认岗、做岗、轮岗……虽然至今还有很多困惑,但大家都能在摸索中前进和思考,都能在失败中交流和反思,这本身就是成长的过程。

【用力爱】

       四年级老师们是一群年轻人,他们懂得爱学生,如何爱,他们用他们的方式“用力爱”。

       谁能想到“合唱团”的孩子们赴南京比赛归来,四年级的老师们提供给他们机会,邀请他们给大家讲讲比赛的经历和见闻。“合唱团”的孩子们在充分准备下,绘声绘色地表述了自己参赛的经历。“合唱比赛”在老师的眼里并不是结束,而是一个合唱孩子更加自信的开始。

       谁能想到“器乐专场比赛”中落选的孩子们,四年级的老师们给了他们“全力的爱”。落选的孩子沮丧、难过,甚至掉眼泪,是老师们的“感同身受”,让孩子们的心得到安慰,同样也给孩子一种力量,明年再赛的力量。

       谁能想到运动会“会徽、吉祥物”的征集中,一个班连中三个“十佳作品”的背后,老师与孩子们共同的努力和不懈的争取。

       …………

       此刻,我才发现自己的“失误”,丢失了好多让孩子们成长的机会。“自以为是”,是教育者最糟糕的状态,感觉自己现在就有这样的倾向,总认为我理解的“学生立场”如何如何。事实上,在我的身边,有很多老师们正用思想和行动,践行着“学生立场”。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017