注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

谁才是“强大”的  

2013-06-05 22:26:34|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        到了三十多的年龄,总会“胡思乱想”,想些在朋友看来“不着边际”的东西,他们笑贬我是当代的“杞人”。

“内心强大”

         内心强大,是一个人“活着”最重要的品质,只有“内心强大”,才可以从容一切,才可以优雅一生。这是我信奉的人生哲学。我也努力使自己的内心强大起来,多阅读、勤反思,希望自己能对自己,对工作,对生活都有正确的认识,都有所追求。

       “内心强大”与“人定胜天”,是两回事。“人定胜天”,更有意志控制一切的嫌疑,一种精神世界的无限遐想,甚至是膨胀。而“内心强大”则是一种理性的人生态度,是通过自己的努力,达到处理问题的成熟,理解关系的深刻,从而可以不受外界的影响与干扰,得心应手地自主人生。

        我欣赏“内心强大”的人。莫言,就是其中一人。看过他的书,听过他的演讲,也想象过他的生活状态。他的内心强大,一定不是获奖之后,而是一种与生俱来的生活态度。当然,也正是获奖之后的种种表现与表达,才让我了解一位内心强大的作家。

        我的生活里有一些可悲的人物,他们为了乞讨“一点儿米粒”,居然看不见“猎人的嘴脸”,甘愿做“又傻又笨的麻雀”。当然生活中也有一些“内心强大”的人物,他们伸张正义,坚持己见,虽然没能改变世界,但至少给过往的“惯性思维”以沉重的一击。因此,我向往自己也成长为一个“内心强大”的人。

“恶人难防”

         吉林的一场大火,让我一度质疑原有的想法,内心再强大,在“人为灾难”面前也是“弱小”的,也是无能为力。

         一百多人的生命,就湮埋在大火中。即使内心再强大,也难逃厄运。最近关注“吉林大火”的官方新闻,也浏览一些知情人的“微博”,让我不寒而栗。这个当下的社会,谁是恶人?谁才是真正的恶人?

         安全门,成了生命的不归路;消防通道,也成了生命的死穴……事后的应急措施、补救方法、安抚赔偿,对于“亡魂”来说,毫无意义。生命在“恶人”的眼里,仅仅是个字眼,没有温度,没有情感。一百余人的生命,在“恶人”眼里,仅仅是个数据,冷酷、无情。想起大火袭来的瞬间,想起拼命逃生的人们,想起活活烧死的工友,想起生生窒息的工人,想来一具具面目全非的尸体……

 

          谁才是“强大”的?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017