注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

艺术的神奇  

2013-06-06 22:39:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,学校召开了“艺术教育”总结会。这次“总结会”打破以往的常态,而是从“一个故事一个人”入手,整个会议被笑声、感叹声包围着。大家在轻松、愉悦地交流着一学期的艺术活动,艺术教学。与会的是音乐老师和美术老师,还有分管艺术教育的几位管理人员。

艺术天分

       “艺术校园”活动中,美术组策划了一个“美术展览馆”,音乐组组织了三场“艺术专场比赛”。这些活动,全是面向全体学生,只要你有兴趣,只要你愿意,都可以自主报名,准备作品或节目,参加选拔,最终出现在展厅或是登上更大的舞台。

        孩子的创造力和想象力,不可限量,更无法猜度。在孩子们准备的美术瓶画中,那一个个设计别致、工笔细致的瓶画,简直就是淘宝网上抢手的家庭装饰瓶。如今却出自这一双双稚嫩的孩子之手。不夸张地说,在我的眼里,这些作品远胜过淘宝网上的“抢手货”,因为这些艺术品是纯手工的,独一无二的制作。而不是机器成批量的生产。

       “美”的东西,人们都爱欣赏。这一个个精美的瓶画,在展厅中间,观看的孩子不计其数,有的孩子每天都来欣赏欣赏。在二千余名学生的校园里,这几十件艺术瓶画完好无损,依然闪亮在展厅里。都说有的孩子有“破坏性”,我想也可能是环境不够“美”、不够“精致”的缘故。

        “专场比赛”更是出现了很多“明星”,原来“高手在民间”。器乐、舞蹈、声乐……几百个学生自发组队,自寻时间,自主排练,在请教家长、老师,还有同伴的过程中,一个个有模有样的节目精彩展现,连我们专业的音乐老师都惊叹不已,原来我们低估了我们的孩子!

        每个孩子都有“艺术天分”,对艺术都有憧憬,只是我们的“包办”,束缚了孩子们的“艺术才华”。

艺术成长

       艺术活动,不仅成长了学生,使得学生展示了自己的艺术才华,也成长了艺术老师。

       策划展厅时,主题拟订为“中国民间艺术展”,于是印染等纯手工的美术技巧成了展厅的主旋律。印染的技巧,并不容易掌握,在美术老师,还有一群热爱美术的孩子们的共同研究、实践下,在经历失败数次后,终于成功地印染出一件T恤。那个兴奋的场面,是在多少眼神的期待下,终于欢呼起来。

       专场演出,孩子们自编、自导、自演的节目,让老师们刮目相看,真是“小瞧了这些孩子”,从而也引发了老师们对艺术教育的思考。

       我们的艺术教育,到底为孩子提供了什么帮助?这反思的过程,正是老师们的自觉成长。

       小学的艺术教育是什么,绝不是“唱歌、跳舞和画画”,绝不是“技能”训练,而是激发学生的兴趣,培养学生的想象力,鼓励他们原生的创作。

      

        艺术,是神奇的,真正投身艺术的人,一定是“真善美”的化身。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017