注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

雅俗文化  

2013-07-12 22:00:14|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      女儿喜欢唱歌,经常让我下载一些歌曲,她们听两三遍,也就能哼唱起来了。我很支持她们唱歌,因为她们喜欢。所以,只要她俩开口唱,不管是否好听,我都“没有原则”地拍手称赞,也从不给予她们听歌、唱歌选择方面的任何建议。

高雅之作

      女儿这两天一直听《茉莉花》,宋祖英与席琳·迪翁首次合作的经典之作,中西合璧式的完美演出,让女儿至今难忘。

      突然想起这首歌,是因为最近学习的古筝曲《茉莉芬芳》,两人不约而同地想到这首歌。也就这两天的时间,不仅对《茉莉花》的歌曲非常着迷,对练习《茉莉芬芳》的古筝曲也表现出了极大的兴趣。

      这首《茉莉花》,不夸张的说,她俩听了要有几十遍。一会儿拿着我的手机听,一会儿拿着外婆的小音响听,一会儿又趴在电脑前看春晚视频《茉莉花》。早就能够完整地唱出来,还模仿宋祖英与席琳·迪翁的“二重唱”的风格,两人一前一后唱,很投入,很自我陶醉。

通俗之作

       今天两人拿着外婆的小音响,让我听一首歌。外婆的小音响在电子市场买的,隔段时间会去更新歌曲。这里面多了一首“通俗之作”。我第一次听。女儿这样介绍,这是一首非常有趣的歌。

       我一听歌词,脱口而出“歌词有些俗气。”她俩问:“什么叫俗气?”等我听完这首歌,更有种说不出的感觉。最后一句歌词,看似表达了“爱国之情”,其实只是无力的“泄愤之言”。我第一次建议她俩,这歌听听就可以,不必学唱了。她俩却不乐意:“多有意思的歌词,多有节奏的音乐呀。快帮我们查查,这首歌叫什么名?”

       在网络上一搜,这首歌名叫《猪都笑了》。原来有儿童版的,这个版本应该是在“儿童版”的基础上改编的。我了解女儿,越是反对,她俩越是坚持,所以我也就随她去了。

 

       关于“雅俗”的话题,一度时期成为人们追求文化品位的“好坏”标志,后来又在关于“雅俗”界定的问题,又引起一番热闹的争论,后来是中庸的思想给出了“大俗即大雅,大雅即大俗”表达,才让这段争议尘埃落定。

        或许对于“懵懂”状态的儿童,参与“雅俗共赏”,也是一种社会化的成长吧!

 

附:儿童版歌词

小青蛙说它嘴巴大, 河马叔叔就笑了;
  河马叔叔说它个子大, 大象爷爷就笑了;
  大象爷爷说它啥都不怕, 老鼠弟弟就笑了;(咬你耳朵)
  老鼠说它爱大米, 母鸡阿姨就笑了。(咯咯咯咯)
  母鸡阿姨说它会唱歌, 鹦鹉哥哥就笑了;
  鹦鹉哥哥说它眼睛大, 小燕子姐姐就笑了;(我是还珠格格)
  小燕子说它最可爱, 小狗狗就笑了;
  小狗狗说它最聪明, 大猩猩就笑了。
  啦………… 米奇老鼠唐老鸭,
  大猩猩说它是人模样, 胖呼呼的猪都笑了。
  天鹅姑姑说它最美丽, 孔雀姐姐就笑了;
  孔雀姐姐说它很骄傲, 小白兔就笑了;
  小白兔说它跑得快, 老乌龟就笑了(龟兔赛跑)
  老乌龟说它是国宝啊, 大熊猫就笑了。
  啦………… 团团又圆圆,
  大熊猫说它去台湾啊, 全国人民都笑了。

通俗版:

北京人说他风沙多,内蒙古人就笑了;
内蒙古人说他面积大,新疆人就笑了;
新疆人说他民族多,云南人就笑了;
云南人说他地势高,西藏人就笑了;
西藏人说他文物多,陕西人就笑了;
陕西人说他革命早,江西人就笑了;
江西人说他能吃辣,湖南人就笑了;
湖南人说他美女多,四川人就笑了;
山东人说他经济好,上海人就笑了;
上海人说他民工多,广东人就笑了;
广东人说他款爷多,香港人就笑了;
香港人说他鲍鱼多,台湾人就笑了;
小日本说他是人呐
全世界的猪都笑了……
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017