注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

补给自己  

2013-07-15 22:21:11|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       暑假已经过了四分之一,整整15天,都在忙活一件事——写参赛论文。

仔细盘点

       论文,无法凭空捏造,必须有理念、有做法、有反思。我不是理论专家,更不是学术学者,我只是一位普通的实践者。

       在教育教学实践中,表达自己的想法,践行自己的设想,努力改变现状。虽然实践中磕磕碰碰,但始终是向前发展的。实践中,越发地感受到“有为”与“无为”的工作状态。

       这是一篇实践性很强的文章,20次的校级活动,更多次的年级、班级推进活动,给了我第一手资料。亲身参与,亲自实践,亲力组织……让我的体会和感受优于更多的人。每次活动前的介入,活动中的体验,活动后的总结反思,都努力做到全身心地投入。

       逐一盘点这几十次的活动得失,仿佛再一次经历了实践研究中的“纠结、痛苦、希望”……

集中阅读

        因为论文写作的需要,仅有第一手的实践资料,和自己的随笔,还远远不够。

        阅读,成了这十多天的主要功课。前后阅读了大约四、五本相关的理论专著,集中在一个领域。平时,断断续续地阅读,只读一本,并没有多少的联系。四五本专著同时阅读,相互联系,相互启发,无形间形成了一个自己的理论认知。

        过往阅读理论专著,总觉得“置身事外”,总觉得“高深莫测”,总觉得“空中楼阁”。实践了两年的时间,如今再阅读这些理论书籍,产生了不少的阅读共鸣。联系实践,学习理论,再联系实践,理解理论,再审视实践,感受颇多。

 

         写参赛论文,就文章本身而言,或许并没有给予自己多少成长。但是由“写”,生发出“读”、“思”、“辩”,却实实在在给予了自己一些思考。这个假期的15天,我很充实,因为补给了自己。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017